14.03.2018 13:47
Просмотров: 519

В Украине богатые будут больше платить "пенсионного налога", - министерство

Единый социальный взнос (большая часть которого идет на пенсии) платится с зарплаты размером не более 55,8 тыс. грн. Остальная сумма освобождается от уплаты ЕСВ. Министр соцполитики Андрей Рева предлагает убрать ограничение и начислять взнос со всей зарплаты, даже если она исчисляется миллионами гривен.

В Украине богатые будут больше платить пенсионного налога, - министерство

«Мы разработали регрессивную шкалу, которая позволит начислять социальные взносы со всей суммы зарплаты», — заявил министр.

Каждый украинец платит в Пенсионный фонд дважды. Первый раз — единым социальным взносом со своей зарплаты, а второй раз — налогами через дотации из госбюджета.

И платить придется как минимум на 10 млрд грн больше. Именно в такую сумму правительству обойдется повышение пенсий военнослужащим. В Минсоцполитики уже нашли, где дополнительно «взять» 5 млрд грн. Заплатят богатые.

«Мы стоим перед этапом, когда правительство пообещало кому-то сделать жизнь лучше, но не предусмотрела ресурс на это», — говорит эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

В ситуации, когда нужно увеличить доходы Пенсионного фонда, легче всего либо увеличить ставку ЕСВ, либо расширить базу налогообложения. По второму пути и идет правительство. Нововведение с ЕСВ коснется 60 тыс. человек. Это те украинцы, которые официально зарабатывают больше 55,8 тыс. грн. К примеру, с ежемесячной зарплатой в 1 млн грн на данный момент размер ЕСВ составит 12,2 тыс. грн, а если ограничения уберут — уже 220 тыс. грн. То есть работодателю придется дополнительно потратить 207,8 тыс. грн или же на эту сумму снизить зарплату «чистыми».

Доходы предприятия не изменятся, но при этом фонд оплаты труда придется значительно увеличить. Поэтому часть работодателей просто спрячет в «тень» зарплаты высокооплачиваемых сотрудников, уверена Галина Третьякова.

Правда, как заявил Андрей Рева, ставка в 22% будет применяться не на всю сумму зарплаты. Большую зарплату поделят на несколько частей, с первой будут взымать 22%, а дальше ставка станет снижаться.

«Конечно было бы здорово, если бы отчислялись все 22%, скажем, с 7 млн грн, но это может привести к тому, что начнет сокращаться размер самой зарплаты. Поэтому мы и разработали механизм, который позволит проводить отчисления таким образом, что сумма, с которой исчисляется ЕСВ, будет расти, а процент снижаться», — заявил Рева.

Источник: Реалист

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: налоги

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович