20.04.2019 09:02
Просмотров: 374

Агент ФСБ Башир Куштов, куратор ликвидированного киллера Лубянки, готовил теракты в Украине и в ЕС

Агент ФСБ Башир Куштов, куратор ликвидированного киллера Лубянки, готовил теракты в Украине и в ЕС

Агент ФСБ Башир Куштов с мая 2018 года готовил террористические акты против высокопоставленных сотрудников разведки, заявила Служба безопасности Украины.

Агент Куштов, легендированный бандой ФСБ как «известный ингушский бизнесмен», засветился в свое время, как куратор киллера Лубянки известного по кличке «Зона» (оперативная кличка ФСБ «Призрак», он же Али Дабуев, он же Руслан Папаскири, он же Темур Махаури, он же Али Тимаев).

Напомним, что «Зона» был ликвидирован в Киеве в 2017 году российскими спецслужбами после того, как он, предположительно, стал работать на украинскую разведку и сдал СБУ информацию о своей деятельности в интересах ФСБ и всех контактах.

Башир Куштов также имеет отношение к организации беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Среди задержанных СБУ террористов ГРУ Тимур Дзортов, работавший заместителем руководителя администрации Евкурова.

На своем официальном канале в YouTube СБУ опубликовала видеозапись допроса. Тимур Дзортов сообщил, что работал в охране Юнус-Бека Евкурова, а затем занимал должность заместителя руководителя администрации марионеточного главы Ингушетии. Он также признается в том, что планировал убийство украинских офицеров.

Информацию о причастности Башира Куштова к организации теракта на территории Украины глава СБУ Василий Грицак обнародовал на своем брифинге после сообщения о задержании Тимура Дзортова и еще нескольких агентов.

В свою очередь генпрокурор Украины заявил, что у властей есть признательные показания Тимура Дзортова относительно совершения таких же террористических актов и подготовки к их осуществлению на территории ЕС, в частности в странах Балтии.

Согласно версии СБУ, все задержанные являются сотрудниками российской военной разведки и участниками диверсионной группы. Эта группа с 2017 года совершила убийства нескольких украинских разведчиков. Очередное покушение на украинского офицера готовилось в начале апреля, его исполнителями были Тимур Дзортов и москвич Алексей Комаричев.

Руководителем теракта с участием Комаричева и Дзортова, по данным СБУ, был Башир Куштов. Василий Грицак сообщил, что Куштов также участвовали в организации убийств на территории Турции.

Имя Куштова стало известно журналистам в 2013 году в связи с расследованием дела о беспорядках на Болотной площади: один из засекреченных свидетелей показал, что Куштов организовывал провокации во время акции протеста, выполняя опосредованные распоряжения российских спецслужб.

По словам свидетеля, который сам выступал нанятым провокатором, Куштов получил большое денежное вознаграждение. Он же передавал деньги непосредственным исполнителям, которые и подталкивали протестующих к массовым беспорядкам.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович