13.03.2018 14:33
Просмотров: 337

Дело о «кооперативной схеме» рассмотрит Дзержинский райсуд Харькова

Дело о «кооперативной схеме» рассмотрит Дзержинский райсуд ХарьковаИнформация о результатах автоматизированного распределения дела опубликована на портале «Судова влада України».

Уголовное производство будет рассматривать коллегия судей, в которую вошли Алексей Шишкин (председательствующий судья), Ирина Грищенко и Сергей Лазюк.

Сторону потерпевших — Харьковский горсовет — представляет секретарь горсовета Александр Новак.

Судебное рассмотрение назначено на 29 марта, начало — в 14.00.

За годы работы Сергей Лазюк вёл в Харькове ряд громких дел, в том числе связанные с деятельностью горсовета, а с 2016 года сам находится под подозрением. 

В 2006 году Лазюк отклонил иск городской прокуратуры, которая пыталась опротестовать решение депутатов Харьковского горсовета о присвоении русскому языку на территории Харькова статуса регионального.

В 2008 году он признал невиновными Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, в отношении которых милиция составила админпротоколы по статье «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств или психотропных веществ в незначительных количествах, без цели сбыта».

Во время президентских выборов в 2010-м году судья Лазюк оставил без рассмотрения жалобу тогдашнего губернатора Арсена Авакова, который заявил о «бездеятельности городских властей» и требовал убрать агитацию Януковича в день голосования.

В 2010-м Сергей Лазюк присудил двум защитникам Лесопарка 15 суток ареста за сопротивление милиции во время рубки деревьев при строительстве новой дороги. Апелляционный суд Харьковской области позже сократил срок административного наказания до девяти суток.

В январе 2016 года СБУ и НАБУ «задокументировали факт получения взятки» судьёй Дзержинского  райсуда в сумме 1000 долларов. Фамилию судьи силовики не называли, но на оперативных фото был Сергей Лазюк. Это дело расследовало Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В мае прошлого года сообщалось, что судья добился расследования против СБУ.

В августе 2017-го Высший совет правосудия на время расследования дела против Лазюка отстранял его от должности. Срок отстранения судьи истёк. 

Дело о «кооперативной схеме» касается незаконного отчуждения свыше 650 га земли города Харькова в пользу кооперативов. В нем фигурируют бывший заместитель городского головы — директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского городского совета, начальник управления градостроительства и архитектуры — главный архитектор города, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры, а также трое учредителей кооперативов. 

Чиновникам вменяют пособничество в незаконном завладении мошенническим путём земельными участками на территории Харькова в интересах третьих лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст.28, ч. 2 ст. 364 УК Украины),  учредителям кооперативов — мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

12 марта в Генеральной прокуратуре сообщили, что дело передано в суд.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины


Темы: криминал

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович