06.12.2017 14:02
Просмотров: 188

Саакашвили объявили в розыск — приходить на допрос он не собирается

Саакашвили объявили в розыск — приходить на допрос он не собираетсяОб объявлении Саакашвили в розыск сегодня утром сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Объявлен розыск Саакашвили, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 256 УК Украины, — написала она в Twitter.

1. Оголошено розшук М. Саакашвілі, підозрюваного у вчиненні злочину, передбаченого ч.1 ст.15, ч.2 ст.28, ч.2 ст.256 КК України.

— Лариса Сарган (@SarganLarysa) 6 декабря 2017 г.

Разыскать политика поручили полиции и СБУ

Как уточнил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, подозрение Михаилу Саакашвили «направлено на его адрес».

Названные ГПУ статьи Уголовного кодекса формулируются так: «покушение на преступление», «совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией» и «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря заявил, что Михаилу Саакашвили следует прийти на допрос к следователю, передаёт «Украинская правда». Луценко призвал Саакашвили «поступить по-мужски, прекратить распространять ложь и явиться для получения законно обоснованного подозрения».

В ответ Саакашвили сказал, что не пойдёт на допрос, но готов принять следователей в палаточном городке под Верховной Радой. 

«Я хочу заявить следующее: я не буду ходить ни к какому лже-генпрокурору. Он двоечник, безграмотный, незаконен. И я не считаю его генпрокурором. Я готов принять следователей здесь, в лагере», — заявил Саакашвили.

Ситуацию с попыткой задержания Саакашвили и последующими событиями также прокомментировал президент Украины Пётр Порошенко.

«Вы знаете, я думал, что меня трудно чем-то удивить. Но то, что вчера увидела и услышала вся страна, ошеломило и шокировало всех... Конечно, спасибо Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре за профессиональную работу по защите национальных интересов и государственности. Но, что радует — так это то, что украинский народ, ещё до наших силовиков, профинансированную из Москвы гоп-компанию раскусил ещё раньше и поэтому проигнорировал тот лагерь под Верховной Радой», — заявил Порошенко, выступая сегодня во время поездки в Львовскую область.

Он подчеркнул, что власти уважают право людей на мирный протест.

«Очень важно, чтобы это право людей было защищено. И мы это демонстрировали в течение последних недель, хотя организаторы в самом деле жаждали крови и всячески провоцировали силовиков», — добавил глава государства.

5 декабря силовики приехали к Саакашвили домой и хотели доставить его на допрос. Политик отказался, вылез на крышу здания и угрожал прыгнуть вниз. Правоохранителям удалось задержать его и посадить в машину. Сторонники Саакашвили остановили микроавтобус, разбили в нём окна и освободили политика.

Генпрокурор Юрий Луценко во время выступления в Верховной Раде заявил, что Михаил Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине. Саакашвили обвинения опровергает.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович