21.07.2021 19:46
Просмотров: 513

В Червонозаводском суде начали рассмотрение заявления пожизненно осужденного Дериглазова, который требует применить к себе амнистию как майдановец

В Червонозаводском суде начали рассмотрение заявления пожизненно осужденного Дериглазова, который требует применить к себе амнистию как майдановец

Свободу Артему Дериглазову, как последнем узнику режима Януковича. В Червонозаводском суде начали рассмотрение заявления пожизненно осужденного Дериглазова, который требует применить к себе амнистию как майдановец. Правда, до Революции Достоинства он в протестах не участвовал и находился за решеткой за убийство милиционеров и покушение на оперативных сотрудников.

Громкое убийство сержанта милиции Сергея Евлахова, за которое был пожизненно осужден Артем Дериглазов, произошло 11 лет назад на Алексеевке. Патрульный Евлахов вместе с напарником остановил юношу, поведение которого показалось им странным. Он был с большой сумкой, в медицинских перчатках и в куртке с рукавами во время жары. В ответ незнакомый брызнул правоохранителям в глаза слезоточивым газом и бросился наутек. Евлахов почти догнал беглеца, бросившись наперерез, но Дериглазов застрелил его из самодельного карабина, который был при нем. Как после выяснят следователи, на тот момент 17-летний Артем увлекался оружием, самостоятельно переделал макет и шел его тестировать. Парня задержали при проверке владельцев охотничьего оружия - отец имел официальное разрешение на его хранение. Во время задержания подозреваемый снова начал отстреливаться и ранил оперативников. В суде обвиняемый признал только лишь факт незаконного обращения с оружием и сопротивление милиции. Мол, что он не намеревался убивать, и в первом, и втором случае он испугался и принял милиционеров за бандитов, и вообще, имеет проблемы с психикой. Следствие же настаивало, что Дериглазов экстремист, который кроме оружия интересовался радикальной литературой, и, по данным следствия, имеет отношение к ограблению отделов 4 банков. Последнее в суде не было доказано, защита заявляла о пытках подсудимого. Но несмотря на это, за убийство правоохранителя и покушение на жизнь еще двух суд в 2012 году приговорил Дериглазова к пожизненному заключению. Через апелляцию защита пыталась смягчить наказание до 15 лет, но это не удалось сделать и пожизненное было подтверждено в Верховном суде три года назад. Уже во время апелляционного рассмотрения, после Революции достоинства, в деле появился политический контекст - осужденного начали активно поддерживать представители националистичних движений, а сам он оказался противником режима Януковича. Но тогда внести имя Дериглазова в список индивидуально амнистированных как политических узников не удалось даже через Верховную раду.

Дмитрий, участник пикета:

По закону Савченко він відсидів 22 роки, а реально 11 років незаслужено, майже всі справи на нього накидали після того, як його засудили й засудили несправедливо. Ми приходили та будемо приходити, та вимагаємо його звільнення як найшвидше.

Все это время близкие Артема пытались добиться хотябы смягчения наказания. Адвокат Анатолий Тарасенко говорит, что именно во время Революции Достоинства Дериглазова за решеткой протестовал против режима Януковича, пытался бороться, из-за чего его квалифицировали как склонного к побегу осужденного. Но именно этот статус, считает юрист, позволяет применить к нему Закон об амнистии участников Майдана. Именно с требованием применить к нему эту амнистию Дериглазов и обратился в суд, который сегодня взял дело к рассмотрению.

Анатолий Тарасенко, представитель Дериглазова:

Саме тоді його зробили таким, проти якого можна застосовувати будь-які заходи. Й на сьогодні прокуратура не зробила жодної заяви про те, що цю справу необхідно було закрити - її потрібно було закрити в 2014 році.

Но озвучить аргументы, почему в прокуратуре не считают Дериглазова осужденным, к которому может быть применена амнистия участников Майдана, не смогли. Из-за того, что конвой не успел отреагировать на просьбу суда и громкое обращение группы поддержки Дериглазова, судья перенесла заседание.

Для забезпечення доставки у судове засідання суд переносить справу.

Евгений Лялюк, прокурор Слободской окружной прокуратуры:

Нажаль, не здійснено засідання, суддя вказав, що не доставлено заявника, який подавав вказану заяву. Й хоче того, щоб вказане засідання проводилось за його присутностю.

Вторая попытка рассмотреть вопрос применения амнистии к Дериглазову состоится в конце августа.



Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович