09.06.2021 08:39
Просмотров: 431

В Волчанске будут судить полицейского, из-за которого невиновный оказался за решеткой

В Волчанске будут судить полицейского, из-за которого невиновный оказался за решеткой

В суд направлен обвинительный акт в отношении сотрудника Волчанского отдела полиции, по вине которого мужчину незаконно задержали на 9 суток. Как сообщили в Харьковской областной прокуратуре, полицейскому инкриминируют ч. 1 ст. 366 УК Украины - факт внесения недостоверных сведений в официальный документ

По данным следствия, в ноябре 2016 года во время судебного разбирательства между судьей Волчанского районного суда Харьковской области и жителем Харькова возник конфликт. Без принятия судебного решения судья распорядилась, чтобы дежурный наряд полиции вывел мужчину из зала судебных заседаний.

"Полицейский, понимая, что его действия являются незаконными, а указанный мужчина не совершал ни одного из административных правонарушений, составил в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 185 КУоАП, то есть по факту злостного неповиновения законному распоряжению, в который внес заведомо недостоверные сведения", - рассказали в прокуратуре.

В тот же день протокол был направлен в районный суд Харьковской области. По данным прокуратуры, судья, руководствуясь личными интересами, вынесла заведомо неправосудное постановление, согласно которому мужчину признали виновным и отправили под административный арест сроком на 15 суток.

По результатам обжалования судебного решения мужчина был освобожден от отбывания административного ареста, но только на 9-е сутки.

Прокуратура пришла к выводу, что именно составление полицейским фиктивного протокола о совершении административного правонарушения привело к незаконному привлечению мужчины к административной ответственности и нахождению под административным арестом, а фактически - к пыткам в течение 9 суток.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пресс-службе прокуратуры также добавили, что ранее в отношении судьи Волчанского районного суда областной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение по факту вынесения заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 УК Украины).

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович