Минздрав развеял миф о правильном питании
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла мифы о правильном питании.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По словам Супрун, полностью отказываться от продуктов с содержанием глютена неправильно, несмотря на то, что популярная безглютеновая диета предусматривает полный отказ от продуктов с содержанием глютена.
Супрун подчеркивает, что, согласно общепринятому мнению, глютен откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, поскольку не растворяется в воде.
«Глютен или клейковина — это запасной белок. Он содержится в зернах злаков, например, пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, различных соусов (кетчупа и майонеза)», — сообщила Супрун.
Она добавила, что глютен придает этим продуктам густоту и вязкость, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.
«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Также безопасно мы едим мясо или яйца, которые содержат белок», — подчеркнула Супрун.
И.о. министра здравоохранения добаила, что лишь одному проценту людей на планете употреблять глютен действительно опасно.
«Это связано с аутоиммунной болезнью, которая называется глютеновая энтеропатия или целиакия», — отметила Супрун.
Она уточнила, что людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена.