Рецепт домашней рикотты от Клопотенко
В одной из поездок в Италию я открыл для себя потрясающий рецепт домашней рикотты – вкуснейшего нежного сыра. В нем прекрасно все: можно есть его просто так, можно добавлять в салаты или делать на его основе воздушные сырные десерты. Сыр рикотта в домашних условиях готовится достаточно быстро, а полученный результат вас безусловно порадует.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ РИКОТТУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
|
ДОМАШНЯЯ РИКОТТА: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
-
Налейте в кастрюлю 2 литра молока и поставьте на средний огонь. Я использовал обычное магазинное молоко 2,5% жирности. Доведите молоко до температуры 60 градусов, периодически помешивая. Для этого процесса очень важно соблюдать температурный режим, так что обязательно воспользуйтесь кулинарным термометром.
-
Добавьте в подогретое молоко 300 мл сливок 33% жирности. Они могут быть любой температуры, из холодильника или комнатной, специально греть или охлаждать их не нужно. После добавления сливок перемешайте смесь.
-
Добавьте в смесь молока и сливок несколько щепоток соли.
-
Продолжайте подогревать смесь на среднем огне и доведите ее до 75 градусов. Не забывайте использовать термометр при проверке температуры.
-
Добавьте в смесь лимонный сок. Для того, чтобы в кастрюльку не попали косточки, вы можете предварительно выжать сок одного лимона в мисочку.
-
Продолжайте нагревать смесь, периодически помешивая, пока она не достигнет температуры 90-92 градуса. Этого будет достаточно, чтобы молоко свернулось. Доводить до кипения молоко не нужно. Добавьте в смесь немного лимонной цедры, натертой на мелкой терке (примерно ½ ст. л.).
-
Возьмите марлю и застелите ею сито или дуршлаг и поставьте его на кастрюлю. Слейте туда массу из кастрюльки. Эту сыворотку можно использовать для приготовления блинов или пить просто так. Чтобы сыр охладился, поставьте получившуюся остывшую массу в холодильник. Хранить домашнюю рикотту можно в течение 3-5 дней в марле в холодильнике.
Готовить – это просто!
Источник: klopotenko.com/