Польза киви для организма: исследование
Чтобы повысить свою жизнеспособность, вам нужно пополнить запасы витамина С. Согласно новому исследованию новозеландских исследователей, киви — идеальный фрукт. Подводим итоги количества съеденного.
Киви – кладезь витамина С
Используйте киви, чтобы восполнить запас витамина С.
Ученые из отдела психологии Университета Отаго и Центра исследований свободных радикалов в Крайстчерче (Новая Зеландия) хотели узнать, может ли повышение уровня витамина С (или аскорбиновой кислоты) через цельные фрукты или таблетки улучшить чувство жизненной силы или радость жизни. Для этого они провели эксперимент с 167 людьми в возрасте от 18 до 35 лет, у которых был низкий уровень этой молекулы антиоксиданта.
Ход исследования
Участники были случайным образом разделены на 3 группы. Участники первой группы съедали два киви в день. Вторые принимали ежедневно таблетку витамина С (250 мг), а третьи принимали плацебо.
Каждая группа следовала этим инструкциям в течение 4 недель. Каждые две недели участникам также приходилось отвечать на вопросы анкеты о своем настроении, усталости и самочувствии. Во время этой встречи был взят образец крови, чтобы измерить уровень витамина С.
Результаты показали, что уровень аскорбиновой кислоты в группе фруктов и таблеток вернулся к норме в течение двух недель. У эффекта плацебо не было. С другой стороны, у киви было дополнительное преимущество: те, кто его ел, были енергичнее.
«Целые фрукты имеют более широкий спектр преимуществ. Это снизило утомляемость и улучшило настроение и самочувствие у большего количества людей, чем то, что мы видели в группе добавок. Витамин С снизил утомляемость и в некоторой степени улучшил самочувствие людей с постоянно низким уровнем витамина С. Интересно, что польза от употребления киви появилась всего за 2 недели», – говорит доцент Тамлин Коннер, ведущий автор исследования.
Исследователи не сомневаются, что для поддержания хорошей формы рекомендуется есть два киви в день в течение двух недель.
Витамин С приносит пользу и организму
Согласно статье в научном журнале Nutrients, цельные продукты, такие как киви, не только повышают уровень витамина С. Они также содержат другие полезные элементы для функционирования тела и мозга и даже для хорошего настроения.
«Например, киви содержит много дополнительных витаминов и минералов, которые способствуют укреплению здоровья, а также содержат большое количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника. Между кишечником и регуляцией крови существует важная связь – настроение. Это может объяснить, почему киви был более полезен для настроения, чем таблетки витамина С», – добавил профессор Тамлин Коннер. Так что если вы чувствуете себя немного расслабленным в это плохое для организма время, не бойтесь есть два киви в день.
Источник: 1 Минута