Гвоздика: полезные свойства
Гвоздика: использование
Гвоздика используется в виде настоя или эфирного масла, мази, фумигации или спиртового раствора – есть много способов его использования. Все зависит от необходимости.
Гвоздика очень ценится на кухне в качестве пряности, она также рекомендуется для облегчения многих недугов и естественного лечения.
Какая польза от гвоздики?
При употреблении в виде настоя гвоздика эффективна при расстройствах пищеварения, болях в желудке и вздутии живота. Сильный антисептик, он также действует против инфекций мочевыводящих путей, таких как цистит и камни в почках. Гвоздика используется как противовоспалительное средство против зубной боли в жидкости для полоскания рта. Обезболивающее действие эвгенола, активной молекулы гвоздики, также может облегчить зубную боль.
Ее противовирусные и антибактериальные свойства предотвращают зимние недуги, такие как грипп и простуды. Гвоздику принимают в виде эфирного масла, которое разводят на кусочке сахара.
При наружном применении с массажным маслом гвоздика также снимает мышечные боли, такие как ревматизм или люмбаго. Она используется в качестве естественного средства для лечения проблем с прыщами.
В чем опасность для здоровья?
Гвоздика может быть опасна как при внутреннем, так и при наружном применении. Эфирное масло гвоздики может быть токсичным при несоблюдении мер предосторожности и может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота или жжение.
Гвоздика также не рекомендуется беременным или кормящим женщинам, детям до 12 лет (риск диссеминированного внутрисосудистого свертывания и ацидоза) и людям с хрупкой кожей (возможные кожные реакции).
В любом случае, перед использованием гвоздики в лечебных целях всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Источник: 1 Минута