Картофельный гратен Дофинуа: как приготовить самый вкусный гарнир к мясу или рыбе
Продукты:
- Очищенный картофель – около 1 кг
- Сливки 10% – 500 мл (можно взять 200 мл жирных сливок и 300 мл молока)
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец и мускатный орех щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан или любой другой сыр – 60-70 г
Интересные звездные рецепты смотрите на нашем YouTube канале Одна минута.
Как готовить гратен?
Картофель нарезать кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Можно использовать специальную терку.
В кастрюлю влить сливки, добавить соль, перец и перемешать. Поставить на огонь.
Можно приготовить и с молоком, но со сливками блюдо получается нежнее.
В горячие сливки добавить картофель. Довести до кипения, варить около 5 минут до полуготовности. В конце добавить еще мускатный орех и чеснок, пропустив через пресс.
Сыр натереть на терке.
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Переложить картофель вместе со сливками. Слегка разровнять, поперчить еще немного и присыпать сыром.
Запекать в духовке до полной готовности примерно 20-25 минут при 180℃. За 5 минут до готовности включить режим конвекции, чтобы получилась румяная корочка.
Картофельный гратен готов!
Видео-рецепт здесь.
Источник: 1 Минута