08.01.2021 12:52
Просмотров: 6849

Рождественский калач: рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, с которым точно справится каждый

Рождественский калач: рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, с которым точно справится каждый

Калач получится с первого раза, даже если вы "не дружите" с дрожжевой выпечкой. Тесто мягкое, пышное и очень вкусное. Можно приготовить калач на любой праздник или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • мука – 325-350 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца –1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 40 г
  • ванильный сахар – 8 г
  • сметана жирностью 20-25 % – 50 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 5 г или прессованные дрожжи – 15 г
  • изюм, мак

Дополнительно для смазывания калача одно яйцо и одна столовая ложка молока.

Форма диаметром 23-24 см.

Как приготовить калач?

В теплом молоке растворить дрожжи. В большой миске соединить яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбить венчиком в пену.

Затем влить дрожжевую смесь и размешать до полного растворения сахара. Добавить сметану и снова перемешать.

В два-три приема добавить муку и соль. Замесить тесто с помощью деревянной ложки, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и липким. Затем в тесто постепенно вмешать мягкое сливочное масло (по кусочку). Вымешивать до гладкости. На замес теста понадобится примерно 20 минут.

Рождественский калач: рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, с которым точно справится каждый Дрожжевое тесто

Миску смазать подсолнечным маслом, переложить тесто, накрыть пленкой. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Готовое тесто разделить на две половины. Каждую округлить, накрыть и оставить "отдохнуть" на 15 минут.

Затем каждую часть раскатать в тонкий пласт, стол присыпать мукой. На один край выложить изюм, защипнуть края, и скрутить в тугой и гладкий жгут.

Рождественский калач: рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, с которым точно справится каждый

Оба жгута растянуть на столе, длина каждого примерно 50-55 см. Сделать калач (фото). Форму смазать подсолнечным маслом, и переложить калач. Форму накрыть пленкой, оставить на 1 час.

Рождественский калач: рецепт сдобного теста на дрожжах и сметане, с которым точно справится каждый Как приготовить калач?

Перед выпечкой яйцо взбить с молоком, смазать калач, а сверху обильно посыпать маком.

Выпекать калач при 190 градусах 40 минут. Духовку заранее разогреть.

Источник: 1 Минута


Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович