30.03.2021 18:57
Просмотров: 893

12 концертов в день и более трёх тысяч песен: чем прославился мальчик из многодетной семьи Иосиф Кобзон?

Скрывал Иосиф Кобзон свою болезнь до того момента, пока не потерял сознание прямо на концерте. А родился этот удивительный артист в маленьком городке в обычной бедной многодетной семьи.

Как Иосифу Кобзону удалось стать величайшим мэтром советской эстрады?

Иосиф Давыдович Кобзон родился в сентябре 1937-го года в городе Часов Яр, в Донецкой области Украины. Его мама Ида Исаевна была народным судьей. Именно из-за этого он в детстве довольно часто менял место жительства. Когда ему не было и пяти лет, семья переехала во Львов. Оттуда отец маленького Иосифа ушёл на фронт политруком, а мать снова переехала, но уже в Узбекистан. К сожалению, отец маленького Иосифа в семью больше не вернулся. Он получил травму, долгое время лечился, а в госпитале влюбился в медсестру и женился на ней.

12 концертов в день и более трёх тысяч песен: чем прославился мальчик из многодетной семьи Иосиф Кобзон? Иосиф Кобзон

Помимо Иосифа, мама Ида Исаевна воспитывала еще троих детей. После военных действий семья вернулась в родную Донецкую область, в город Краматорск, где дети пошли в школу.

В конце 40-х годов они снова переехали. На этот раз в Днепропетровск. В этом украинском городе Иосиф с отличием окончил восьмой класс и поступил в Днепропетровский горный техникум.

Тут начался путь становления личности еще никому неизвестного Кобзона. Он увлекся боксом

Да-да, из него бы мог получиться не талантливый артист, а величайший боксер. Если бы не пара серьезных травм в самом начале спортивной карьеры. Они и заставили Иосифа покинуть этот опасный спорт. Тогда он и занялся творчеством — вышел на сцену своего горного техникума, где впервые и запел своим красивым баритоном.

Когда будущего самородка советской эстрады призвали на армейскую службу, ему было 22 года. С тех пор он пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.

После увольнения Кобзон вернулся в Днепропетровск он поступил в консерваторию. Все преподаватели в один голос твердили — перед ними уникальный талант.

Один из педагогов, видя в Кобзоне потенциал для развития, позаботился о том, чтобы его ученик не голодал. Он устроил молодого Иосифа в химико-технологический институт, где парень несколько месяцев за довольно скромную плату протирал спиртом противогазы в бомбоубежище. Учитель догадывался, что его талантливый ученик непременно сделает блестящую карьеру, но он даже не подозревал, что этот скромный молодой человек вскоре станет звездой.

Песенные конкурсы, музыкальные фестивали, вручение премий, наград и очередных званий с середины 1960-ых буквально ворвались в жизнь Иосифа Кобзона. Молодого исполнителя делегируют на международный конкурс «Дружба», который проводился в соцстранах. В Варшаве, Будапеште и Берлине российский певец сумел завоевать первые места. В 1986 году Иосиф Кобзон становится Народным артистом СССР. Нет в огромной стране человека, который бы не знал его имени и не слышал этого лирического баритона.

С середины 1980-ых Иосиф Давыдович Кобзон преподаёт эстрадный вокал в знаменитой Гнесинке. У него много талантливых учеников, среди которых самые яркие Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия.

Иосиф Кобзон побывал с концертами на всех советских стройках. Он выступал перед военным контингентом в Афганистане и ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В его репертуаре более 3 тысяч песен.

Несмотря на свой почтенный возраст – мэтру в 2017 году исполнилось 80 лет – он был постоянным гостем на фестивале «Песня года», новогодних «Голубых огоньках» и на всех праздничных концертах. Иногда Иосиф Кобзон появлялся на экране в самых неожиданных дуэтах с популярными молодежными группами и певцами. Так, в 2016-ом на «Голубом огоньке» он удивил и порадовал своим совместным выступлением с Егором Кридом.

Личная жизнь Кобзона была разнообразной и интересной. Про него можно сказать — трижды женат, и трижды удачно.

Первая жена Иосифа Давыдовича, с которой он пошел под венец в 28 лет – певица Вероника Круглова. К слову, мама певца была против этой избранницы. Сразу сказала — хорошего союза из них не выйдет.

Хиты Вероники Кругловой «Топ-топ, топает малыш» и «Ничего не вижу, ничего не слышу» напевала вся страна. Певица и просто красавица часто пропадала на концертах и гастролях, как и муж. Именно поэтому звезды редко виделись и их семейная жизнь вскоре пошла под откос.

Вторым браком Кобзона стал легендарный союз с артисткой и певицей Людмилой Гурченко. Для обоих он был уже не первым, и, видимо, оба они понимали, что не последним. Прожили вместе три года. Позднее, уже после развода Гурченко призналась, что в Иосифе ей многое не нравилось, они часто ссорились, не хотели друг другу в чем-то уступать. Людмила призналась, что брак с Кобзоном стал главной ошибкой ее жизни.

После развода две звезды не общались долгих сорок лет, стараясь не пересекаться на различных мероприятиях и эстрадных тусовках. Артист предпочитал не говорить о втором браке.

Со временем Иосиф Давыдович понял, что ему хочется домашнего уюта, тепла, женщины, которая не будет связана с творчеством, не будет колесить по гастролям, а будет верно ждать. Такую женщину Иосиф Кобзон встретил в начале 1970-ых. Красавицу звали Нинель Михайловна Дризина. Она оказалась младше него на 13 лет. Это была скромная девушка с хорошей еврейской семьи, умная и хозяйственная. А главное – она не мечтала о шоу-бизнесе, хотя знакомые утверждают, что все необходимые качества у неё для этого были. Сегодня эту женщину знают как Нелли Кобзон. Третья избранница сразу же понравилась маме артиста, которая мгновенно оценила её мудрым взглядом видавшей виды женщины.

Вместе жила вместе с 1971 года. Нелли Кобзон родила мужу двоих замечательных детей. Сначала на свет появился первенец – сын Андрей. Спустя два года родилась дочь Наталья.

Сын Андрей сначала пошел стопами отца и какое-то время посвятил музыке. Он был барабанщиком и выступал вместе с музыкантами группы «Воскресение». Но позже парень бросил музыку и занялся бизнесом.

Дочь Наталья была пресс-секретарём у известного модельера Валентина Юдашкина. Она вышла замуж за гражданина Австралии, юриста Юрия Раппопорта.

Дети подарили родителям семь внуков – двоих мальчиков и пять девочек, в которых бабушка с дедушкой души не чаяли и внимательно следили за их успехами.

Но не все было так гладко в его жизни. Довольно часто вокруг Кобзона были обсуждения и споры — носит ли он парик? Ведь идеальная укладка всегда была одинаковой сколько бы лет ему ни было, и сколько бы раз в день он не выступал.

Однажды Иосиф Давидович признался — носит парик с 35 лет.

Его мать Ида Исаевна в одном из своих интервью уже после славы сына призналась, что причиной раннего облысения сына стало категорическое нежелание носить шапку в подростковом возрасте. Даже 40-градусные морозы не могли заставить Иосифа одеться потеплей, что и стало причиной раннего выпадения густой шевелюры.

В 2005 году стало известно, что артист пережил сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли.

Однако даже после операций и длительной реабилитации Кобзон вернулся на сцену — поставили его на ноги жажда к жизни и желание петь.

В 2010 году поклонники были шокированы тем, что на концерте в Астане Иосиф Давыдович дважды потерял сознание на сцене и упал в обморок.

С тех пор начался обратный отсчет. В конце июля 2018 года сообщалось, что Иосиф Кобзон был экстренно госпитализирован в отделение нейрохирургии, где его подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Состояние здоровья Народного артиста России оценивалось как стабильно тяжелое. Уже через несколько недель он скончался в возрасте 80 лет.

Оставил Иосиф Кобзон огромное творческое достояние, которое вошло в культуру сразу нескольких стран. Фанаты и музыкальные критики в один голос твердят — он был удивительным человеком. Вот лишь несколько удивительных фактов об ушедшем мэтре:

Иосиф Кобзон провел самое рекордное количество концертов в день — до 12.

Самый длинный по времени концерт Иосифа Кобзона, начался в 19 часов вечера и кончился в 6 часов утра. Это был прощальный концерт.

Он совершал свыше 40 полетов в месяц, когда ездил на гастроли. А в его аудиотеке более трех тысяч записанных песен. Чтобы записать такое количество, требуется восемь лет и два месяца каждый день подряд записывать минимум одну песню.

Источник: 1 Минута

Март