Что такое суши
Суши — это сочетание специального риса для суши и рыбы или других ингредиентов, таких как морские водоросли или овощи. Ключевым компонентом для определения суши, как блюда, является сорт риса.
Заказать суши в Харькове можно в Ninja Sushi (ninjasushi.com.ua).
Сашими
Сашими — это японское название нарезанной рыбы, которую нужно есть сырой. Сашими обычно едят отдельно и подают с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Поскольку суши и сашими едят в сыром виде, вкус и текстуру невозможно замаскировать соусами и процессом приготовления. Рыба должна быть без пятен и порезов и очень свежей, чтобы вкус и запах были идеальными, а не «рыбными». Таким образом, рыба для суши — это рыба высшего качества, с которой бережно обращались все, кто имел с ней дело: начиная от рыбаков и заканчивая поварами.
Суши-роллы
Большинство завсегдатаев ресторанов знакомы с суши-роллами, которые обычно представляют собой:
- сырую рыбу;
- овощи (морковь или огурец);
- рис для суши;
- листы из морских водорослей.
Таким образом, получается трубка, которую затем разрезают на порции.
Нигири
Также очень популярен нигири, который состоит из маленьких рисовых шариков, прессованных в овальную форму и покрытых тонкими ломтиками сашими, мясными овощами или яйцом.
Нигири возник в Токио как фаст-фуд, а сейчас у каждого шеф-повара есть свой фирменный рецепт нигири.
Калифорнийские роллы
Калифорнийские роллы — это на самом деле суши-роллы, вывернутые наизнанку! Рис для суши находится снаружи, а полоски нори — внутри. В отличие от других видов, калифорнийские роллы не содержат сырой рыбы — вместо нее используются огурцы, крабы или авокадо. Внешний слой риса часто посыпают кунжутом или покрывают икрой.
Темаки
Темаки — это один большой конусообразный кусок морских водорослей с различными ингредиентами. Чаще всего его едят пальцами, так как он слишком громоздкий, чтобы ухватить его палочками для еды.
Гункан Маки
Суши в форме овальной лодочки, состоящие из шарика риса, обернутого водорослями, или копченого лосося, покрытого икрой рыбы.
Советы по приготовлению суши
- Для суши всегда используйте сырую рыбу.
- Смочите руки, чтобы сформировать рис для суши.
- Окуните нигири рыбной стороной в соевый соус, иначе рис развалится.
- Если вы не собираетесь сразу использовать рис для суши, накройте его влажной тканью, чтобы он не высох.
- Убедитесь, что вы используете правильные приправы.
- Рис для суши — это самая важная часть, которую нужно правильно приготовить. Если при этом не будет соблюдена строгая последовательность, все буквально развалится.