В школах Украины начала работать реформа питания: что изменилось
В школах Украины начала работать реформа питания. Новое меню для детей состоит из 160 блюд.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Госпродпотребслужбы Украины.
Новое меню для школьников включает 160 блюд. В нем ограничили количество соли, сахара и жиров. В то же время увеличили количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Все школьные столовые с 1 января 2022 года должны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г за один прием пищи,
- увеличить количество фруктов до 100 г за один прием пищи,
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г,
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей,
- увеличить количество молочных продуктов.
Особенности продуктов для питания школьников:
- примерно 75% продуктов в школьных столовых должны включать: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды,
- картофель как отдельное блюдо можно готовить не более двух раз в неделю в случае пятидневного нахождения в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания,
- нельзя отваривать овощи для того, чтобы приготовить салаты на следующий день,
- салаты нужно заправлять перед выдачей блюда,
- следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса),
- отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян,
- мясные блюда (курица, индейка, нежирная свинина, телятина) нужно комбинировать с овощными гарнирами или салатами,
- насыщенные жиры (сливочное масло) не должны превышать 10% от общего количества калорий,
- в блюдах могут быть очищенные орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевой аллергией знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара,
- завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр нельзя использовать,
- соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
- запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
- питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.
Что нельзя продавать в школьных столовых:
- запрещено продавать сладкую выпечку, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов,
- газированные сладкие напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Специалисты Госпродслужбы будет контролировать реформу питания и соблюдение санитарных норм в школах.
Источник: informator.ua/