04.01.2022 14:59
Просмотров: 1077

В школах Украины начала работать реформа питания: что изменилось

В школах Украины начала работать реформа питания: что изменилось

В школах Украины начала работать реформа питания. Новое меню для детей состоит из 160 блюд. 

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-центр Госпродпотребслужбы Украины.

Новое меню для школьников включает 160 блюд. В нем ограничили количество соли, сахара и жиров. В то же время увеличили количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

Все школьные столовые с 1 января 2022 года должны:

  • уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г за один прием пищи,
  • увеличить количество фруктов до 100 г за один прием пищи,
  • уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г,
  • увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной учебной недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей,
  • увеличить количество молочных продуктов.

Особенности продуктов для питания школьников:

  • примерно 75% продуктов в школьных столовых должны включать: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды,
  • картофель как отдельное блюдо можно готовить не более двух раз в неделю в случае пятидневного нахождения в школе или не более трех раз в неделю в случае 6–7-дневного пребывания,
  • нельзя отваривать овощи для того, чтобы приготовить салаты на следующий день,
  • салаты нужно заправлять перед выдачей блюда,
  • следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, выбирать гречку вместо риса),
  • отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян,
  • мясные блюда (курица, индейка, нежирная свинина, телятина) нужно комбинировать с овощными гарнирами или салатами,
  • насыщенные жиры (сливочное масло) не должны превышать 10% от общего количества калорий,
  • в блюдах могут быть очищенные орехи или семена. Но об этом нужно указывать в меню, чтобы дети с пищевой аллергией знали об этом. Орехи или семена также можно предлагать в отдельной упаковке, но без глазури и добавления сахара,
  • завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. Плавленый сыр нельзя использовать,
  • соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • запрещено использовать соусы и майонезы, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г продукта;
  • питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

Что нельзя продавать в школьных столовых:

  • запрещено продавать сладкую выпечку, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов,
  • газированные сладкие напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

Специалисты Госпродслужбы будет контролировать реформу питания и соблюдение санитарных норм в школах. 

Источник: informator.ua/

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: питание

Читайте ещё:

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович