14.08.2019 15:20
Просмотров: 178

Анализируй это. Чем полезен стресс, от которого мы хотим избавиться

Анализируй это. Чем полезен стресс, от которого мы хотим избавиться

Планета переживает настоящий бум продаж средств для снятия психологического напряжения, в то время как, согласно исследованиям, жители стран с самым высоким уровнем психологического напряжения, по статистике, являются самыми счасливыми. А самые спокойные люди – как раз наоборот

Потребительский спрос на различные книжки-раскраски для взрослых, расслабляющие напитки и лекарственные средства, утяжеленные одеяла из пряжи и другую продукцию для снятия стрессовых состояний, иллюстрирует психологическое состояние человека сегодня. В прошлом году косметическая компания Estée Lauder побила собственный рекорд продаж продукции, став первым бьюти-брендом, создавшим продукты с добавлением каннабидиола, который, по мнению ученых, снимает стресс.

И, к слову, в наших попытках снизить уровень стресса нет ничего нового. Согласно преданиям, еще солдаты династии Хань в Китае раздавили грецкие орехи руками, чтобы помочь снизить уровень стресса во время битвы. А наши современные модели потребления, в очередной раз, рассказывают историю биологического вида, отчаянно нуждающегося в том, чтобы успокоить наш разум.

Похоже, мы немного ошибаемся

Но что, если это желание избавиться от стресса хотя бы частично ошибочно? Если стресс неизбежен, можем ли мы лучше отказаться от наших попыток устранить его и вместо этого научиться воспринимать его как одну из ключевых составляющих нашего существования?

В то время как исследователи связывают хронический стресс с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, проблемами со сном, депрессией и множеством других заболеваний, другие исследования пришли к удивительному выводу: опасное влияние стресса на здоровье может быть скорее результатом того, что люди склонны воспринимать фактор стресса как разрушительный аспект.

В 2011 году исследование, проведенное в Висконсинском университете, показало, что люди, которые считают, что стресс вреден для их здоровья, болеют чаще и умирают раньше, чем люди с таким же стрессом, которые не считают, свой стресс причиной всех болезней. Кстати, знаменитое исследование Уайтхолла, которое было проведено британцами в среде 10 000 английских государственных служащих в конце 1960-х годов и позже продолжено в конце 1980-х годов, пришло к аналогичному выводу.

Стресс делает человека счастливым

В своей книге «The Upside of Stress» 2011 года психолог и лектор из Стэнфорда Келли МакГонигал, чьи исследования были частично вдохновлены исследованием в Висконсина, утверждала, что стресс может и часто сосуществует с психологическим благополучием. В своем труде она ссылается на исследование, проведенное в рамках опроса Gallup World Poll, в ходе которого выяснилось, что страны, в которых люди отмечают наибольшее общее благосостояние, также, как правило, относятся к тем странам, в которых люди испытывают самые высокие уровни стресса - контраст, который МакГонигал назвал «парадоксом стресса». Согласно тому же исследованию, люди, которые несчастливы, на самом деле, как правило, испытывают меньше стресса, чем счастливые люди.

«Высокий уровень стресса, кажется, согласуется с тем, что мы хотим: любовь, здоровье и удовлетворение нашей жизнью», - писал МакГонигал. «Лучший способ понять парадокс стресса - взглянуть на связь между стрессом и смыслом. Оказывается, что значительная жизнь - это именно жизнь в состоянии перманентного стресса».

Это имеет некоторый интуитивный смысл: глубокая забота - это стресс. Риск неудачи в погоне за успехом и радостью вызывает стресс. Чего не достичь, чего достичь?

Проблема заключается в том, что мы часто сталкиваемся со стрессом в бытовых ситуациях, после чего, ставим себя в эмоциональные штопоры, мысленно выстраивая наихудшие сценарии. Но со стрессом можно справиться и положительно.

В 1974 году Ханс Селье, врач из Университета Макгилла в Торонто, впервые ввел понятие «положительный стресс» (который он называет «eustress», добавив греческий префикс «eu», что означает «хорошо»). Бедствие возникает, когда мы рассматриваем стресс как угрозу, а не как возможность. Eustress, с другой стороны, может помочь вам преодолеть трудности, и это может привести к большему чувству удовлетворения, когда трудная задача будет выполнена. Например, одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что когда люди использовали свой стресс в качестве мотиватора, а не препятствия, они демонстрировали большую настойчивость на работе и большую удовлетворенность работой.

Таким образом, лучший способ справиться со стрессом - это переосмыслить то, как мы к нему относимся: каннабиоиды, мягкие подушки с антистресс-наполнителем или грецкие орехи в наших ладонях не избавят нас от стресса. Он так просто не уходит - и, в конечном счете, мы не должны так уж сильно этого хотеть.

Источник: focus.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: стресс

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович