23.09.2019 07:57
Просмотров: 322

Что делать, если вы укололись использованным шприцем

Что делать, если вы укололись использованным шприцем

"Неоднократно слышала истории, как люди натыкались на использованные шприцы – то ребенок в песочнице нашел, то пенсионер убирал траву и наткнулся. Как действовать в таких ситуациях и как правильно утилизировать иглу или шприц?"

Случаи ранения использованными шприцами или иглами регистрируются ежегодно, сообщили в общественной организации «Инфекционный контроль в Украине». Прежде всего не паникуйте, рекомендуют медики. Через ранения иглой могут передаваться ВИЧ, гепатиты В и С, герпес, малярия, сифилис, дифтерия и еще несколько десятков инфекций. Прежде всего не паникуйте, рекомендуют медики. Риск заразиться от иглы очень низок.

ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО БЫСТРО

Есть данные о риске заражения среди медицинских работников. Для гепатита В они составляют от 2% до 40%, гепатита С – 3–10%, ВИЧ – 0,2–0,5%. Это зависит от многих факторов: размера иглы, глубины проникновения, количества крови, попавшей в ранку, и концентрации вируса.

В отличие от ситуации с медицинскими работниками, источник крови в иголках и шприцах, которые находятся на улице, обычно неизвестен. К тому же укол происходит не сразу после использования иглы. Она редко содержит остатки свежей крови, а вирус, который мог бы там находиться, испытал влияние света и температуры. В результате риск снижается.

Тем не менее, чтобы исключить возможность заражения, действовать надо быстро.

Если вы или ваш ребенок укололись использованной иглой, не пытайтесь очищать ранку или отсасывать кровь – промойте ее водой. Затем высушите, заклейте место укола пластырем и отправляйтесь в ближайший травмпункт или кабинет доверия (либо центр ВИЧ/СПИДа). В Харькове областной центр профилактики и борьбы со СПИДом находится по адресу: ул. Борьбы, 6; телефон:

(057) 392-09-08.

Чтобы оценить риск инфицирования, врач должен будет узнать детали: когда, где и как это произошло, в каком состоянии была игла -- открытом или закрытом, с имеющимися признаками остатков крови или без, как произошел контакт с иглой и как глубоко она проникла под кожу. Будьте готовы максимально четко вспомнить все до мелочей.

СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ

Если будет установлено, что риск инфицирования отсутствует, можно не волноваться. Если же врач оценил уровень опасности как высокую, вам, скорее всего, понадобится что-то из этого перечня: профилактика антибиотиками во избежание кожной инфекции; прививки против гепатита В; профилактическая терапия от ВИЧ. Образцы вашей крови могут быть проверены на гепатит В, гепатит С либо ВИЧ сразу или спустя определенное время.

Вы получите инструкцию, как действовать, и в дальнейшем можете консультироваться уже со своим семейным врачом. Обязательно нужно следовать всем инструкциям, особенно по приему профилактических препаратов для предотвращения заражения.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАНЕНИЕ ИГЛОЙ

Соблюдайте правила безопасности и утилизации. С собой нужно иметь перчатки, плоскогубцы и контейнер для острых предметов (сосуд, коробку, крепкий пакет, которые невозможно повредить).

– Эти предметы должны быть непосредственно у вас. То есть не стоит оставлять контейнер где-то вдалеке и нести к нему через весь двор шприцы и иглы, которые вы нашли. Он должен быть рядом! – уточняют активисты ОО «Инфекционный контроль в Украине». — Наденьте перчатки, устойчивые к механическим повреждениям. Это могут быть толстые резиновые перчатки, но лучше, чтобы они были устойчивы к порезам и проколам. Ни в коем случае не прикасайтесь к шприцу руками, поднимайте только с помощью плоскогубцев или других инструментов, пригодных для этого. Шприц нужно немедленно поместить в контейнер для утилизации отходов самостоятельно. Не передавайте его другому человеку, чтобы он это сделал. Если нашли иглу отдельно от колпачка, не нужно его снова надевать на иглу.

Когда процедура будет завершена, снимите перчатки и поместите их в пакет. Тщательно помойте руки с мылом, советуют специалисты. Держите контейнер для утилизации в безопасном месте. Его содержимое необходимо утилизировать как биологически опасные отходы. Иглу, которой укололись, хранить не нужно. Дополнительные исследования не дадут новой информации о потенциальном заражения и не помогут решить проблему.

КУДА ДЕВАТЬ ОПАСНУЮ НАХОДКУ

Использованные иглы или шприцы необходимо сдать на специальное предприятие, которое имеет лицензию и сертифицированное оборудование. Список таких предприятий в Харьковской области мы нашли в лицензионном реестре обращения с опасными отходами, предоставленном пресс-службой Министерства охраны здоровья:

• ООО «Харьков-Эко», г. Харьков, ул. Плехановская, 18, 2-й этаж; тел.: (057) 719-98-85, (057) 754-65-75;

• ООО НПП «Кор-Мет», г. Харьков, ул. Енакиевская, 7; тел.: (066) 750-36-38, (057) 717-44-22;

• Промышленная компания «Экосфера», г. Харьков, пр. Гагарина, 4; тел.: (067) 461-25-02, (057) 728-10-96.

Это пока сложная и не очень удачно организованная процедура, признают в МОЗ. Но она стоит того, чтобы избавиться от потенциальной опасности для вас и окружающих. Если у вас нет возможности утилизировать шприц указанным выше способом, обязательно позаботьтесь о том, чтобы он находился отдельно от остального мусора. Побеспокойтесь о том, чтобы другие люди не нашли его так же, как вы, призывают медики.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: здоровье

Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович