02.07.2021 15:40
Просмотров: 1045

Эндодонтическая рентгенография сегодня: прогресс в цифре

Безусловно, рентгенография - один из краеугольных камней стоматологии, особенно эндодонтии. Традиционно эндодонтисты полагаются  на интраоральный прицельный снимок для диагностики, проверки этапов эндодонтического лечения, оценки качества проведенного лечения и пломбирования корневых каналов и периапикальных тканей и контроля заживления. Но не подходит ли прицельная рентгенография к своему логичному закату?

Дивный новый мир цифрового рентгена

Мы живем в славные времена доступной рентгенодиагностики зубов. Как снимок зубов, так и весь снимок челюсти легко получить амбулаторно прямо по ходу приема. За последние два десятилетия произошел переход от пленочных рентгенограмм к цифровым, а рентген и качество снимков постоянно улучшается.

Появление конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) было последовательным этапом эволюции стоматологического рентгена. Она оказалась неоценимо полезной во многих аспектах стоматологии, открыла захватывающий новый мир, в котором рентгенограммы можно манипулировать, поворачивать и увеличивать (среди прочего), чтобы дать трехмерную оценку объекту исследования. Стало быть, всем клиникам необходим компьютерный томограф, купить же его способны не все.

Для интраорального прицельного снимка также существуют цифровые технологии – так называемый визиограф стоматологический. Цена его относительно невысока, и он значительно упростит рентгенодиагностику для врача, и повысит комплаенс пациента. Тем не менее, чрезвычайно важно, чтобы стоматологи, медсестры или рентгенологи понимали инструменты, которые они используют, и сопутствующие ограничения.

Достижение лучшего изображения

В эндодонтии крайне важно получить наилучшее возможное изображение, и это обычно достигается с помощью какого-либо держателя приёмника (пленки или датчика) и прицельного устройства.

Кроме того, есть ряд переменных, которые могут помочь в достижении этой цели:

•    Размер и ориентация рентген чувствительного приемника;

•    Угол приемника;

•    Экспозиция.

Ограничения периапикальной рентгенографии

Иногда бывает так, что банально невозможно получить необходимую информацию. Ярко выраженный рвотный рефлекс или анатомические особенности, такие как торусы, кривизна зубной дуги и форма небного свода, могут помешать достижению точного и неискаженного изображения, как указывают зарубежные коллеги всвоем исследовании New Dimensions In Endodontic Imaging.

Более того, интерпретация результатов снимка рентген аппарата тут заведомо субъективна. Разные эксперты-клиницисты иной раз не соглашаются со своей же интерпретацией, данной ранее, что уж говорить о спорах между врачами. Каким бы хорошим ни было качество изображения рентген приемника, и как бы точно не контролировались разнообразные переменные, существуют ограничения для периапикальной прицельной рентгенографии, а именно:

•    Это всего лишь двухмерное представление трехмерного объекта в одной плоскости;

•    Невозможно оценить искривления в щечно-язычной плоскости;

•    Трудно оценить степень резорбции корней;

•    Наложение других структур на корни, таких как скуловая дуга, может скрыть ранние поражения.

•    Для обнаружения рентгенопрозрачного поражения в кортикальном слое кости требуется, по меньшей мере, потеря 7% минеральной массы костной ткани.

Стало быть, необходим другой подход.

Конусно-лучевая компьютерная томография - КЛКТ

Последним дополнением к рентгенографическому арсеналу в эндодонтии является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Для использования в эндодонтии рационально сканирование с малым полем обзора, что делает упор на небольшое количество зубов. Большое поле зрения, которое используется для панорамных снимков при подготовке к имплантации, недостаточно точно.

Эндодонтическая рентгенография сегодня: прогресс в цифре

Небольшой объем имеет преимущество в виде деталей, которые можно увидеть с самым высоким разрешением, например, пропущенные или кальцинированные каналы. Меньший объем также снижает количество радиационного облучения пациента, что не менее важно.
Исследования показали, что технология КЛКТ улучшает обнаружение корневых каналов и неявных патологий и значительно упрощает оценку и ведение пациента после лечения.

С другой стороны, очевиден тот факт, что лучевая нагрузка КЛКТ больше, чем лучевая нагрузка обычного прицельного снимка. Стало быть, используя принцип разумно достижимого низкого уровня, КЛКТ не является полной заменой прицельного снимка, а лишь дополнительным инструментов в случае когда последнего недостаточно.

Преимущества КЛКТ в эндодонтии:

•    Выявление аномалий системы корневых каналов и определение кривизны корня как в коронарной, так и в сагиттальной плоскостях;

•    Диагностика периапикальной патологии даже при отсутствии признаков, выявляемых с помощью традиционной визуализации;

•    Диагностика патологии не эндодонтического происхождения для определения степени поражения и его влияния на окружающие структуры;

•    Более объективная оценка осложнений эндодонтического лечения;

•    Диагностика зубоальвеолярной травмы;

•    Локализация и дифференциация внешней резорбции от внутренней или инвазивной шеечной резорбции и определение лечения и прогноза;

•    Планирование хирургического лечения для определения точного расположения верхушек корня и оценки близости прилегающих анатомических структур.

Подытожим

Безусловно, КЛКТ в настоящее время является золотым стандартом в эндодонтии. Эта технология позволила улучшить диагностику и планирование лечения, а также повысить предсказуемость результатов. De facto, она уже является стандартной частью рентгенографического вооружения в стоматологической практике.

Как уже упоминалось, в некоторых случаях можно лечить и без КЛКТ, при условии, что врач владеет высококачественным цифровым визиографом – и хорошей техникой взятия снимка. Однако иногда бывает сложно определить, в каких случаях требуется КЛКТ, а в каких нет. Хорошее знание анатомии, высококачественные цифровые внутриротовые системы и опыт с КЛКТ облегчают принятие решения.

Пока мало клиник могут позволить себе томограф, но стоит надеяться, что со временем качество изображения КЛ-томографов улучшится, а стоимость снизится. Тогда следует тщательно оценить преимущества личной покупки томографа перед услугами рентгенологического центра.

Новости портала «Весь Харьков»


Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович