«Ешка» «ешке» рознь: химик рассказал об опасности добавок с маркировкой «Е»
Дурной славой так называемые «ешки», которые содержатся почти во всех продуктах, получили после исследования британских ученых. Они заявили, что некоторые могут быть вредны, а пищевой краситель Е-102 вызывает гиперактивность у детей.
Химик Сергей Белков отметил, что исследование британцев вызывает сомнения, несмотря на панику вокруг красителя. В США и ЕС данные восприняли серьезно, ограничив применение Е-102, однако другие добавки остались и используются дальше.
Белков отмечает, что некоторые добавки входят в продукты в мизерном количестве, недостаточном для того, чтобы действительно навредить здоровью. Увеличить их дозу физически невозможно.
«Поэтому ожидать, что реально эти красители могут нанести какой-то вред организму, будь то ребенок или взрослый, совершенно не приходится», — отметил он в интервью радио Sputnik.
Химик отмечает, что паника вокруг «ешек» — исключительно химиофобия, основанная на непонимании самых простых вещей.
К слову, за кодировками и аббревиатурами порой скрываются вполне привычные добавки. Например, Е-260 — уксусная кислота, E-300 — аскорбинка, E-500 — пищевая сода, Е-901 — пчелиный воск.
Источник: radiokp.ru/