17.10.2020 07:45
Просмотров: 672

Главное, чтобы заразу не разносили: россиян привьют вакциной ветеринарного типа

Главное, чтобы заразу не разносили: россиян привьют вакциной ветеринарного типа

Российская вакцина от коронавируса была неоднократно раскритикована мировым научным сообществом. В начале сомнения вызвало заявление российских СМИ о “готовности” вакцины, хотя было известно, что она не прошла третий этап клинических испытаний, а это не позволяет назвать ее “готовой”.

Позже, множество экспертов подвергли критике методы испытаний этой вакцины – выяснилось, что выборка в первом и втором этапах испытаний была очень маленькой. С точки зрения ученых этого было категорически недостаточно для объективной оценки эффективности вакцины, пишет GuildHall.

Сейчас, когда в публичном доступе появился состав российской вакцины, ожидается новая волна критики. Одним из первых свое мнение высказал в Facebook научный сотрудник института биохимической физики РАН имени Н. М. Эмануэля Андрей Кудрявцев.

«Я разочарован. Честно говоря, я надеялся, что это вакцина современная, на рекомбинантных белках, не опасные вакцины основанные на аденовирусах или уж тем более аттенюированные, короче говоря “живые” вакцины… Но это вот, это даже не прошлое поколение, это вакцины из ветеринарии! Там есть вакцины такие, пептидные, от ящура, которым скот колют, миллиграммовыми количествами антигена. Если подохнет – не страшно, главное чтобы заразу не разносил. Ну никому в здравом уме и доброй памяти не придет в голову колоть вот это людям. Оказывается пришло. И это пришло в голову одному из ведущих научных учреждений России. Я разочарован. Честно. Нет конкурентов”, – пишет Кудрявцев

Кудрявцев приводит сравнительные данные о составе обычной вакцины от гриппа и разработки центра “Вектор”. Так, в обычной вакцине содержание антигена в норме не превышает 45 мкг (3 антигена по 15 мкг). При этом, даже такая вакцина может давать значительные побочные эффекты, потому используют облегченные вакцины, где каждого антигена по 5 мкг, то есть в сумме – 15 мкг, ставя приоритет на безопасность против эффективности.

В вакцине от Вектора, исходя из опубликованного состава, содержится от 225-250 мкг антигена: 75+-15 мкг каждого из трех антигенов. Вдобавок, в качестве вспомогательного вещества, в составе присутствует около 700 мкг гидроксида алюминия. Это опаснейший адъювант, соединение, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном, от использования которого отказываются во всем мире.

“Я уж не говорю даже об эффективности, пептидные вакцины это маленькие такие линейные антигены, которые не сохраняют трехмерную организацию природного вирусного участка белка, на который нужно выработать нейтрализующие антитела, поэтому многочисленные попытки произвести еще таких вакцин в скотоводстве к успеху не привели. И да, еще и не указали, что за белок такой “носитель”. Ясно-понятно, коли быстрее, нет времени объяснять. А вот эта недосказанность очень сильно напрягает, особенно в силу того что и состав то оказывается не просто так не раскрывали. Вона каков! Вот так вот, поспешишь – людей насмешишь…. или убьешь…”, – резюмирует Кудрявцев.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович