23.04.2019 07:00
Просмотров: 903

Харьковчан предупреждают о змеях и клещах (ВИДЕО)

Харьковчан предупреждают о змеях и клещах (ВИДЕО)

Харьковчан предупреждают, что с наступлением тепла возможно появление змей. Об этом сообщили в Харьковском зоопарке.

Поскольку теплая весенняя погода способствует активным выездам на природу, человек должен быть готов ко встрече со змеей. При правильном поведении змея не представляет для людей опасности. Опасностью для экосистемы будет неоправданное убийство змеи, - подчеркнули в зоопарке.

По данным зоологов, в Украине нет пресмыкающихся, которые были бы смертельно опасны для человека. При этом нельзя исключать индивидуальных реакций на укус и последствий неправильно оказанной первой помощи. Важно понять, что ядовитые змеи хоть и небезобидны, но их уничтожение весьма нежелательно. Ведь змеи – "контролеры" популяций грызунов, кототые переносят опасные для человека болезни.

В Украине за последние годы получили широкое распространение боррелиоз, лептоспироз, токсоплазмоз. Кроме того, грызуны являются основными "кормильцами" клещей всех возрастов. В нашем регионе клещи при укусе нередко заражают людей боррелиозом (болезнь Лайма), а наших собак частенько награждают пироплазмозом или бабезиозом собачьим. Популяции ядовитых змей настолько уменьшились, что два вида ядовитых змей уже занесены в Красную книгу Украины. Их можно встретить в Харьковской области: гадюка Никольского и крайне редкая степная гадюка, - рассказали зоологи.

При встрече со змеей нужно отступить или обойти ее. Гнаться за человеком змея не станет, как и нападать первой. Если змея укусила, нужно срочно принять противоаллергический препарат.

Укушенное место отсасывать нельзя. Зато показано обильное питье. Желательно дать покой укушенной конечности, но накладывать перетягивающий жгут категорически запрещено – создается прямая угроза омертвления тканей. Пострадавшего следует как можно скорее доставить в ближайшую больницу, где в тяжелых случаях будет обеспечено симптоматическое лечение.

Харьковчан предупреждают о змеях и клещах (ВИДЕО)

Весною настає сезон кліщів.

За словами експертів, паразит прокидається на початку сезону пікніків і їхня активність триває до жовтня. Найбільшу кількість укусів лікарі реєструють на початку і наприкінці літа. Кліщі нерідко переносять важкі хвороби. Харків’янка Ірина розповідає: йшла через ліс на роботу, а вже вдома знайшла небезпечного гостя.

Ірина, харків’янка

Утром где-то часов в пять нашла где-то. В бедро укусил. Пошла к врачу. Вытащили его. На экспертизу мы его не сдавали, просто вытащили. Сдала анализы- болезнь Лайма нашли. Два года наблюдалась лечилась. В общем, это неприятное, опасное дело.

Як розповідають в Харківському обласному лабораторному центрі, хвороба Лайма або кліщовий бореліоз набуває в нашій місцевості все більшого поширення. Захворювання може мати важкий перебіг, вражаючи центральну нервову систему і опорно-руховий апарат людини.

Ганна Сухорукова, завідувачка відділенням особливо небезпечних інфекцій ДУ «Харківський обласний лабораторний центр МОЗ України»

В прошлом году среди населения области было зарегистрировано 351 случай заболевания.В этом году у нас зарегистрировано 14 случаев, но это все люди, которые были укушены клещом еще в прошлом году. Свежих случаев заболевания пока нет. Хотя уже обращаются к нам с просьбой исследовать клеща на наличие там возбудителей.

У лабораторіях проводять дослідження кліщів на такі інфекції, як хвороба Лайма, анаплазмоз і кліщовий енцефаліт. Останній – найнебезпечніший.

Ганна Сухорукова, завідувачка відділенням особливо небезпечних інфекцій ДУ “Харківський обласний лабораторний центр МОЗ України”

Хотя клещ Ixodes ricinus он и переносит этот вирус, но в наших клещах мы его пока не определяли. Но в случае заноса к нам инфицированного клеща, возможность распространения этого заболевания к сожалению есть.

Захворювання в більшості випадків не смертельні. Але якщо не почати лікування в перші дні після укусу, захворювання можуть перейти в хронічну форму. Щоб не принести додому з прогулянки кровопивцю, потрібно правильно одягатися та користуватися спеціальними засобами.

Ганна Сухорукова, завідувачка відділенням особливо небезпечних інфекцій ДУ “Харківський обласний лабораторний центр МОЗ України”

Клещ у нас идет снизу вверх по телу, у нас должны быть брюки, заправленные в носки, должны быть рубашка с длинным рукавом, желательно. Или куртка внизу с кулиской, которая завязывается с капюшоном.

Рекомендується під час прогулянки оглядати відкриті ділянки тіла. Кліщ впивається не відразу, тому в цей час його можна акуратно зняти.

По материалам: sq.com.ua, objectiv.tv

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович