25.07.2021 08:44
Просмотров: 336

Из-за жары в Харькове стало больше инфарктов и инсультов (ВИДЕО)

Из-за жары в Харькове стало больше инфарктов и инсультов (ВИДЕО)

Такую информацию озвучили в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon заведующие отделениями Харьковской клинической больницы на железнодорожном транспорте №1.

“Экстремальные погодные условия, с которыми нам приходится сталкиваться все чаще, приводят к увеличению обращения пациентов в нашу клинику с сердечно-сосудистыми проблемами, – отметила заведующая 2-м отделением ХКБ-1 Элина Каменская. – Таких пациентов стало очень много”.

Рост количества больных кардиологи отметили за последние полтора месяца. Кроме таких критических состояний, как инфаркты, к медикам идет поток пациентов с гипертоническими кризами, аритмиями, сердечной недостаточностью.

Тревожные тенденции отмечают и невропатологи.

“Обычно за год у нас по Харьковской области происходит где-то от 8 до 9 тысяч инсультов. В течение этого года количество инсультов увеличилось – оно прогнозировано составит где-то около 10 тысяч”,- сообщил заведующий отделения невропатологии ХКБ-1 Владимир Лебединец.

По его словам, на состоянии здоровья харьковчан сказалась не только жара, но и пандемия коронавируса. Кроме того, что перенесенный COVID-19 негативно влияет на состояние сосудов, негатив есть и из-за карантинних ограничений.

“Обращения в амбулаторном порядке увеличились, но ситуация с коронавирусом мешает людям обращаться, и они часто переносят болезни дома, что вредно для них и не позволяет вовремя выполнить те процедуры, которые необходимо”, – пояснил Лебединец.

Медики подчеркнули, что в случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы очень важно не заниматься самолечением. А при острых состояниях – срочно вызывать “скорую”. Также специалисты назвали характерные симптомы, при которых нужно экстренно набирать “103”.

“Кардиологические симптомы – это сдавливающие боли за грудиной, посредине грудной клетки, длящиеся более 15 минут. Это тошнота, рвота, резкая нехватка воздуха, возможно, это и потеря сознания”, – сказала Элина Каменская.

Она подчеркнула, что часто люди считают, что сердце болит слева. Но это не так.

“На самом деле наиболее частый болевой синдром расположен за грудиной, он занимает большую площадь, разливается на всю грудную клетку. Очень часто и характерно это боли, которые иррадиируют (распространяются – ред.) в нижнюю челюсть, оба плеча, под лопатку сзади. Никогда не нужно стесняться вызвать скорую помощь, если вы не поймете, что происходит в грудной клетке, если вы ощущаете дискомфорт, какие-то толчки и перебои в работе сердца – это все требует уточнения, потому что может привести к более серьезным последствиям”, – предупредила кардиолог.

Признаками инсульта могут быть: нарушения зрения (даже временные), слабость в конечностях, нарушение речи, координации и мимики.

Владимир Лебединец предупредил: сбивать давление при инсульте нельзя.

“Сейчас есть правило – протокольное правило, которое применяется во всем мире. Что если происходит ишемический инсульт и давление 210 и 120 – мы его не снижаем. Потому что зона ишемии требует кислорода, – сказал специалист. – Люди часто самостоятельно снижают давление – этого не нужно делать. Первая помощь – вызвать “скорую”.

Также оба врача напомнили, что очень важно следить за своим артериальным давлением. Норма – не выше 135 (верхнее) и 85 (нижнее). И эта норма актуальна для людей любого возраста.

Источник: objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович