16.07.2019 10:06
Просмотров: 367

Медики рассказали, почему женщинам нельзя спать при свете

Медики рассказали, почему женщинам нельзя спать при свете

Искусственный свет может сбивать 24-й часовой циркадный ритм "свет-темнота".

Искусственное освещение негативно сказывается на качестве ночного сна. Причем свет может быть совсем тусклым, но может провоцировать различные заболевания. И их список становится длиннее.

Исследователи из Национального института изучения окружающей среды США обнаружили связь между воздействием искусственного света во время ночного сна и увеличением веса у женщин. Согласно новым данным, исключение только этого фактора риска может снизить вероятность развития ожирения у представительниц прекрасного пола.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные почти 44 тысяч женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Сведения были получены в рамках исследования Sister Study, целью которого было выявление факторов риска рака молочной железы и других заболеваний.

Отмечается, что участницы не имели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, не работали  посменно ночью и днем, не имели привычки спать днем и не были беременны на момент начала исследования.

Ученых интересовали ответы женщин на вопрос, при каком освещении они спят по ночам (без света, с включенным ночником, с освещением за пределами комнаты или работающим телевизором в комнате).

Также был измерен вес, рост, индекс массы тела, окружность талии и бедер участниц. Эти параметры фиксировались на начальном этапе работы и спустя пять лет.

Сопоставив данные, исследователи выявили связь между набором веса и риском развития ожирения с уровнем искусственного ночного освещения.

Оказалось, что женщины, которые спали при слабом свете ночника либо вообще без света, не набирали вес. Однако у участниц, которые спали в комнате с более ярким искусственным светом (в том числе исходящим от экрана телевизора), было на 17% больше шансов набрать пять лишних килограммов и более в течение периода наблюдения. Между тем вероятность развития ожирения у них была выше на 33%. Наличие света в другой комнате также повлияло на набор веса, но не столь ощутимо.

Стоит отметить, что эти данные были скорректированы с учетом рациона и физической активности участниц, а также других факторов, которые могут быть связаны с воздействием ночного света (к примеру, наличие пожилого супруга или маленького ребенка).

Впрочем, остается неясным, влияет ли ночное искусственное освещение само по себе на набор веса (а есть доказательства, что это так) или же причина в снижении качества и количества сна, что тоже может стать фактором риска развития ожирения.

Также авторы работы отмечают, что при изучении качества сна следует учитывать еще один важный фактор: так называемое  световое загрязнение больших городов. Большинство жителей мегаполисов так или иначе спят при искусственном свете, который дают фонари, неоновые вывески и другие источники.

Между тем искусственный свет может нарушать выработку "гормона сна" мелатонинаи – в долгосрочной перспективе – сбивать 24-й часовой циркадный ритм "свет-темнота".

"Люди генетически адаптированы к естественной среде с солнечным светом днем и темнотой ночью. Воздействие искусственного света ночью может изменить выработку гормонов и другие биологические процессы, что повысит риск таких заболеваний как ожирение", – поясняет соавтор работы Чандра Джексон (Chandra Jackson).

Ее команда уверена, что новые данные будут важны для общественного здравоохранения и помогут улучшить здоровье женщин. (К тому же, привычка выключать свет в доме перед сном поможет сэкономить электроэнергию.)

Подробнее с итогами этой работы можно ознакомиться, прочитав научную  статью, вышедшую в журнале JAMA Internal Medicine.

Кстати, очень может быть, что похожие тенденции наблюдаются и среди мужчин, но для того, чтобы выяснить это, потребуются дополнительные исследования.

Кроме того, у ученых вызывает беспокойство воздействие искусственного света (исходящего в основном от экранов гаджетов) на сон детей и подростков.

Источник: lenta.ua

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: женщины, сон

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович