12.10.2017 07:38
Просмотров: 261

Медиков планируют штрафовать за липовые больничные

Медиков планируют штрафовать за липовые больничные

Фонд социального страхования Украины совместно с Минсоцполитики готовит соответствующие законодательные инициативы.

Об этом рассказал «СК» глава Исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков.

— Мы фиксируем множество злоупотреблений при выдаче листов нетрудоспособности, а это в свою очередь приводит к определенным последствиям, - говорит Евгений Баженков.

По его словам, общая сумма средств, идущих на больничные из Фонда соцстрахования, составляет около семи млрд грн каждый год.

— Если есть 1-2 % злоупотреблений — это 100-200 миллионов гривен ежегодно, которые могут быть сэкономлены Фондом, — рассказывает Евгений Баженков.

Поэтому Фонд соцстрахования совместно с Минсоцполитики готовит законодательные инициативы в Административный кодекс и закон о общеобязательном государственном социальном страховании, согласно им врач, который выдал листок нетрудоспособности безосновательно и незаконно, будет нести административную ответственность, а заведение, в котором он работает, — материальную ответственность за незаконно потраченные средства Фонда соцстрахования.

— Таким образом мы сможем сделать шаг навстречу людям, и средства, полученные от уплаты ЕСВ, будут использоваться эффективнее, — добавил глава Исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины.

Он уточнил, что соответствующие изменения могут быть зарегистрированы как законопроект уже до конца этого года. Ну а заработать на деле изменения смогут уже после их утверждения народными депутатами и Президентом. А на это, по словам Евгения Баженкова, может уйти «от нескольких месяцев до года, в зависимости от политической воли».

Среди приоритетных задач Фонда, Евгений Баженков также назвал внедрение электронного реестра больничных листов.

— Идея заключается в том, чтобы вообще отказаться от бумажного носителя при оформлении листа нетрудоспособности. Врач, который имеет право на применение электронной цифровой подписи, может работать в специальном программном обеспечении и подписывать там больничный. Иметь доступ к нему будет и работодатель. Возможно, это будет работать в виде онлайн-порталов, вроде современных банковских программ.

Справка.

По информации заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи и экспертизы временной нетрудоспособности Областной клинической больницы - Центра экстренной медицинской помощи и медицины катасроф Людмилы Ющенко, количество листов нетрудоспособности, выданных по Харьковской области, за последнее время снизилось. Если в 2014-м их было выдано более 442 тыс., то в 2016-м - 431 тыс. Также, по данным специалиста, снизились показатели инвалидизации. Первичный выход на инвалидность в 2014-2016 гг. составил 10 тыс. трудоспособного населения.

Источник: slk.kh.ua

Автор: Татьяна Лесная

Фото: pl-ukr.net

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович