Названы главные источники коронавируса
Возбудитель коронавирусной инфекции чаще всего встречается в прохладных и сухих местах — говорят ученые, отмечая, что наибольшее число частиц SARS-Cov-2 фиксируется на ручках дверей продуктовых магазинов.
Специалисты заявляют, что на сегодняшний день в мире нет научных исследований, которые подтверждали бы случаи инфицирования COVID-19 в результате контакта с зараженными поверхностями. Однако вероятность заболеть все же есть — если потрогать поверхность с частицами вируса, а затем коснуться лица, носа или глаз.
Как отметил Роман Зиновкин, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии, риск подхватить коронавирусную инфекцию стал выше после того, как в российских городах были ослаблены ограничительные меры, введенные для сдерживания распространения COVID-19. Тем временем, эксперты американского Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде говорят, что борьбе с коронавирусом способствуют высокая температура и влажность. Например, при температуре около 23 градусов и при 80% влажности частицы коронавируса теряют жизнеспособность через две минуты пребывания на летнем солнце.
«Самые опасные поверхности в плане заражения COVID-19 — ручки холодильников в супермаркетах, клавиши POS-терминалов, дверные ручки в общественных помещениях и кнопки лифтов/домофонов», — добавляют эксперты. При этом, не стоит забывать, что основной способ передачи вируса — респираторный.
Источник: Новости Ю