14.06.2018 18:59
Просмотров: 245

Неправильный мёд: в Харьковской области из-за обработанных химикатами полей массово гибнут пчелы

Пчеловоды против фермеров. Первые сетуют последним, что из-за их увлечения пестицидами погибли сотни пчелиных роев. Пасечники уверяют, что крылатые сборщики меда не могут пережить контакта с пестицидами, которыми агропредприятия обрабатывают поля.

В этом году такая проблема была характерна почти для всех регионов Украины

А в Харьковской области, в частности, наиболее пострадали Близнюковский, Кегичевский и Новомосковский районы. А в Золочевском районе накануне жители даже написали заявления в полицию из-за массовой гибели пчел.

Денис Солдатов, председатель областного союза пасечников

Последние два года в харьковской области наблюдаются случаи отравления, массового отравления пчел ядохимикатами, которыми обрабатываются поля. В этом году, так совпала погода, что пчелы, которые не посещают обычно горох и пшеницу, попали на эти поля и попали под действие химикатов, которые являются отравляющими для них веществами.

Фермеры чаще всего не извещают о дате обработки полей, поэтому пчеловоды не имеют возможности принять меры. Поэтому, говорит Денис Солдатов, союз пасечников пытается держать контакт с обеими сторонами и своевременно предупреждать пчеловодов. Однако до сих пор это не выведено на должный уровень. А оперативность в таких случаях крайне необходима, отмечают специалисты.

Евгений Руденко, директор института животноводства нац. академии аграрных наук

Острые отравления чаще всего возникают в период массовых обработок полей пестицидами по защите медоносных растений или по защите сельскохозяйственных культур от вредителей, и там используются очень сильные инсектициды и фунгициды, вещества, которые в своей химической формуле содержат элементы, вызывающие отравление пчел.

Но хуже, говорят специалисты, является то, что пестициды остаются в продуктах, производимых пчелами, поэтому такой мед будет ядовитым и для человека.

Агропредприятия чаще всего свою вину не признают, поэтому в большинстве случаев и остается действовать только через полицию. Поэтому нужно собрать большое количество необходимых проб и анализов и кучу бумаг, чтобы доказать причастности агропредприятий к мору пчел, отмечает Денис Солдатов.

Денис Солдатов, председатель областного союза пасечников

Юридически должны быть улажены моменты с регистрацией пасеки, вот, с фактом доказательства отравления это такой процесс, который требует длительной подготовки и работы теперь, ну и дорогостоящий.

Вот только большинство пасечников не готовы тратить средства еще и на проведение всех анализов и экспертиз, поэтому нередкие случаи уничтожения целых пасек оставляют безнаказанным.

Сейчас, отмечают в пресс-службе полиции, только в Золочевском районе, там где были обращения от местных пчеловодов, участковые инспекторы начали проверку, по результатам которой будут приняты соответствующие правовые решения.

 

Агентство Телевидения Новости


Темы: мед, пчелы

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович