Обнаружена неизвестная ранее особенность для усвоения витамина Е
Ученые из Орегонского государственного университета в ходе длительного исследования обнаружили неизвестную ранее особенность для усвоения витамина Е. Оказалось, что для этого вовсе не обязательно вместе с ним употреблять жирную пищу.
Витамин Е в научной среде называют альфа-токоферолом, который является мощным антиоксидантом. Рекомендуемая доза приема витамина составляет 15 миллиграммов ежедневно. Богатыми витамином продуктами считаются различные виды масел, в частности, оливковое. Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника, авокадо и миндале.
В исследовании принимали участие темнокожие женщины в возрасте от 18 до 40 лет без диабета. Им вводился витамин Е перорально и внутривенно с маркером вещества, выступающим индикатором в последующем наблюдении за биохимическими реакциями. Помимо этого участникам исследования предлагалось употреблять пищу с 40% жира либо без него. Оказалось, что витамин Е, попадая в клетки кишечника, не усваивается сразу, а ожидает поступления жирной пищи. Именно тогда частицы липопротеидов хиломикроны, начинают транспортировать пищевые липиды-жиры по всему организму через плазму крови.
Источник: Новости Ю