26.11.2021 15:22
Просмотров: 391

Роль магния и калия в развитии болезней сердца

Медицинские специалисты точно знают, какие факторы влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку уже проведено множество широкомасштабных клинических исследований, сделан глубокий статистический анализ. Согласно данным American Heart Association (Американской ассоциации сердца) и American College of Cardiology (Американской коллегии кардиологов), к таковым относятся повышенное артериальное давление, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, ожирение, курение и т.д. 

Роль магния и калия в развитии болезней сердца Наряду с этими известными факторами большое значение отводится электролитному дисбалансу, поскольку ученые выяснили, что при лечении болезней сердечно-сосудистой системы (ССС) важна коррекция нарушений баланса макроэлементов, особенно магния и калия.

Причины и последствия дисбалансов

Уровень калия в организме снижают:

  • некоторые лекарственные средства, например, сердечные гликозиды и диуретики;
  • патологии почек;
  • нарушения эндокринной системы;
  • диарея и рвота.

Дефицит калия может вызывать различные дисфункции в организме, в том числе повышать артериальное давление. В то же время у людей с нормальным уровнем калия отмечается меньшая частота сердечно-сосудистых осложнений. В одном из исследований с участием почти 44 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, не имевших в анамнезе кардиальных патологий и сахарного диабета, на фоне приема препаратов калия значительно снижался риск смерти от инсульта.

Роль магния и калия в развитии болезней сердца

Дефицит магния часто развивается на фоне приема антибиотиков, противоопухолевых и диуретических препаратов, может осложняться:

  • неврологическими нарушениями — головокружением, расстройствами сна, раздражительностью;
  • мышечными судорогами;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • дисфункцией миокарда;
  • острым тромбозом.

В нескольких крупных исследованиях была доказана польза приема магния для профилактики сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта.

Таким образом, дефицит магния и калия чреват развитием серьезных патологий. Вместе с тем профилактический прием этих макроэлементов позволяет предупредить широкий спектр проблем со здоровьем. Для этого более 60 лет назад венгерская компания «Гедеон Рихтер» разработала комплекс, состоящий из калия и магния аспартата, под названием Панангин.

Лекарство уже много лет назначают при нарушениях сердечного ритма и хронических заболеваниях сердца. В качестве вспомогательного средства Панангин рекомендуют принимать пациентам, получающим препараты наперстянки, для улучшения их переносимости.

Где заказать препарат?

Чтобы быть уверенным в покупке сертифицированного препарата, заказывать медикаменты стоит в надежной интернет-аптеке. Аптека 911 уже 25 лет работает на фармакологическом рынке Украины и неоднократно получала звание «Аптека года». Сайт компании apteka911.ua — проверенный сервис, предлагающий только качественные оригинальные препараты от производителей по доступным ценам.

Все клиенты аптеки 911 участвуют в накопительной бонусной программе, могут рассчитывать на помощь в расшифровке рецепта и при необходимости удаленно проконсультироваться с врачом.

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович