04.05.2021 07:33
Просмотров: 334

Семейных врачей обеспечат кислородными концентраторами?

Семейных врачей обеспечат кислородными концентраторами?

Министерство охраны здоровья намерено обеспечить первичное звено медицины кислородными концентраторами. А семейные врачи будут снабжать ими выписанных из стационара ковид-пациентов, которые нуждающихся в кислородной терапии. Специалисты считают такую инициативу высших чиновников провальной.

Министр охраны здоровья Максим Степанов сообщил, что МОЗ закупает кислородные концентраторы для первичного звена медицины. Ими смогут пользоваться пациенты, которые после госпитализации выписаны из больницы, но еще нуждаются в кислородной терапии. На эти цели выделили 693 миллиона гривен.

– Сейчас закупают концентраторы для первичного уровня как обменный фонд — аппараты затем смогут выдавать пациентам. Ведь человека могут выписать из больницы с нормальной сатурацией, но он нуждается в кислородной терапии. Эти концентраторы мы сможем использовать и после пандемии, — сообщил министр.

– Вместо трасс закупят концентраторы для всех. Вместо госпитализации люди будут на кислороде дома. Предлагаю закупить гипс и выдавать его с инструкцией людям с переломами. А также наборы для проведения хирургического вмешательства. Начнем с малого – удаление аппендицита на дому, – иронизирует по поводу министерской инициативы волонтер Наталья Попова.

Раскритиковали концепцию МОЗ и медики.

– Это признание того, что наша система здравоохранения не в состоянии обеспечить кислородом всех нуждающихся пациентов в стационарных условиях, – сказал в комментарии «Вечернему Харькову» врач-анестезиолог, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО Владимир Корсунов.

Идеология, основанная на покупке концентраторов, по словам специалиста, глубоко не состоятельна.

– Объясню почему. Работа любого кислородного концентратора основана на принципе химической реакции, в ходе которой кислород извлекается из атмосферного воздуха. Материал, который используется для этого в кислородных концентраторах – цеолит, – как и любое химическое вещество исчерпывается. То есть в ходе химических реакций его способность извлекать кислород снижается – до полной потери, – рассказывает врач. – Таким образом, любой кислородный концентратор – это, условно говоря, одноразовое изделие, которое работает не очень долго. Насколько его хватит, зависит от интенсивности эксплуатации.

К тому же для первичного звена закупят, скорее всего, бюджетные модели, которые, по словам медика, не имеют функции, позволяющей определить концентрацию кислорода в процентном сотношеннии.

– Таким образом, спустя, допустим, полгода или год, мы просто не будем понимать, дает ли он кислород вообще, – продолжает Владимир Корсунов.

Замена же цеолита равносильна покупке нового концентратора.

– В разные периоды пандемии цены на кислородные концентраторы менялись. В зависимости от модели цена на них колеблется от 800 до 1000 долларов и больше, – отмечает профессор. – Поэтому, с моей точки точки зрения, это абсолютно провальная концепция.

Кроме того, как отмечает Владимир Корсунов, выписывать из стационара человека, который нуждается в кислороде, – это признать несостоятельность системы здравоохранения по обеспечению стационарного лечения всем пациентам, которые в нем нуждаются.

– Заявление главы МОЗ о том, что «человека могут выписать из больницы с нормальной сатурацией, но он нуждается в кислородной терапии», – полный абсурд, – говорит врач. – Безусловно, бывают определенные ситуации, когда у человека легочная гипертензия и кислород ему действительно нужен даже при нормальной сатурации. Он снижает давление в легочной артерии и способствует лучшей работе правых отделов сердца. Но такие случаи – большая редкость.

Истчоник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович