23.09.2021 06:17
Просмотров: 332

У детей, которые болеют COVID-19 в Харькове, очень много пневмоний

У детей, которые болеют COVID-19 в Харькове, очень много пневмоний

Об этом сообщила заместитель директора по медицинской части Харьковской областной детской “инфекционки” Людмила Билоконова.

“Чем отличается именно эта волна заболеваемости среди детей – характерно, что очень много пневмоний. Если прежде были легкие формы, средне тяжелые, то сейчас процентов 40 – 45 детей поступают с воспалением легких. Я думаю, что это отличительная черта штамма “Дельта”. Судя по всему, этот мутировавший индийский штамм является все-таки более агрессивным. И болеют не только дети школьного и дошкольного возраста, но и младенцы. Мы уже видели и детей грудного возраста”, – сообщила Билоконова в программе “Информационный вечер” на телеканале Simon.

Еще одной особенностью “Дельты”, по словам врача, является кишечный синдром – рвота и диарея.

По данным на 21 сентября, которые озвучила замдиректора детской “инфекционки”, в стационаре больницы есть 290 коек, там уже находятся 200 детей. Но не у всех из них коронавирус.

“До сегодня мы принимали не только подозрения на COVID и COVID, но и другие инфекционные болезни – кишечные, респираторные, сыпи, нейроинфекции. Я думаю, это будет решаться в связи с тем, что большое количество поступающих детей, наверное, другие городские стационары нам помогут и областные детские больницы”, – отметила она.

Сейчас в стационаре “инфекционки” – 30 детей с подтвержденным COVID-19 и 60 – с подозрением на него. 8 детей – в интенсивной терапии, в том числе – 13-летняя девочка на искусственной вентиляции легких и три ребенка получают увлажненный кислород. У всех – проявления дыхательной недостаточности и тяжелые пневмонии.

Людмила Билоконова отметила, что обеспеченность кислородом в больнице сейчас 100-процентная.

“У нас подведено 178 точек кислородных стационарных, которые идут из бочки, и в достаточном количестве кислородные концентраторы – в более чем достаточном”, – сказала она.

Говоря о том, что могут сделать родители, чтобы уберечь детей от COVID-19 медик настоятельно порекомендовала избегать массовых мероприятий и даже не прогулку стараться выходить без большой компании. Кроме того, она убеждена в необходимости карантинных мер и вакцинации взрослых, контактирующих с детьми.

“Пока в Украине не разрешена вакцинация детей, тут выход один – создание карантинных мер: соблюдение ношения масок, дистанции, личной гигиены. И обязательно, конечно, вакцинация тех взрослых, которые находятся рядом с ребенком. В семье должны быть все вакцинированы – ну и, конечно, в учебном заведении или дошкольном. Сейчас все силы должны быть брошены на то, что вакцинация должна продолжится среди взрослого населения, чтобы уберечь детей”.

Источник: objectiv.tv

Автор: Ксения Ярикова

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович