05.09.2019 14:50
Просмотров: 291

Ученые предупреждают об опасности нарциссизма

Ученые предупреждают об опасности нарциссизма

Быть уверенным в себе – это прекрасное качество. Человек, убежденный в своей позиции, как правило, распространяет эту уверенность в собственном окружении, рядом с таким человеком работа спорится, дела решаются намного проще. Однако самоуверенность приводит к абсурдным и даже опасным ситуациям. Ученые из Университета Ватерлоо исследовали связь между нарциссизмом, импульсивностью и когнитивной рефлексией.

Существуют два основных типа нарциссизма:

· напыщенный – человек чувствует себя наделенным качествами, намного превосходящими свойства других людей;

· уязвимый – человек имеет низкую самооценку, чувствует необходимость защищать себя и оправдывать свое положение.

На первом этапе исследования 100 участников из Соединенных Штатов должны были пройти тест на когнитивное отражение (уровень IQ), во время которого оценивались также степень рефлексии, умение управлять собственной познавательной системой, потребность в обучении и интуитивное мышление. Во время второго этапа исследователи изучили влияние чрезмерной самоуверенности на когнитивные способности и обнаружили, что оба типа нарциссизма могут быть связаны с плохими способностями к объективному восприятию себя.

Нарциссы уверены, что их навыки критического мышления превосходят подобные у всех остальных, однако ученые доказали, что это совсем не так. Эван Риско, автор работы, объясняет: «Благодаря этому исследованию мы можем больше узнать о различных факторах, связанных с критическим мышлением и принятием решений. Чем лучше мы понимаем вещи, которые могут заставить людей принимать неправильные решения, тем больше мы можем помочь им избежать опасных заблуждений».

Нарциссы убеждены в собственной непогрешимости и не видят своих недостатков. Это приводит к неправильным решениям. Напыщенные нарциссы вообще не используют важные стратегии рефлексивного мышления, которые позволяют развивать способности к самообразованию. Но хуже всего то, что они не в состоянии ни увидеть, ни оценить этого. К сожалению, большая часть нарциссов не догадывается о собственной самовлюбленности.
Источник:  Новости Ю

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович