20.03.2018 17:20
Просмотров: 363

«Уйти в никуда»: почему нужна система помощи жертвам насилия

«Уйти в никуда»: почему нужна система помощи жертвам насилияПредставьте, что вы — молодая женщина или мама с ребёнком или двумя детьми, которая оказалась одна, на улице, избитая мужем. Возможно, это в первый раз, а, может быть, он постоянно вас избивал, и вот сейчас ваша чаша терпения переполнилась и вы ушли. Ушли в никуда. И стоите на улице в слезах, и чаще всего никому до вас нет дела. Вы звоните, просите помощи, но тщетно. Представили?

У нас на горячей линии «Станции Харьков» было несколько таких обращений (в 2014-2015 не меньше десяти, в 2017-м — два случая). Нельзя сказать, что часто, но проблема одна и та же — что делать, как помочь, куда идти.

И несмотря на то, что мы не специализируемся на таких вопросах, пройти мимо и отказать в помощи, конечно же, не можем. Особо сложными оказываются случаи, когда в такие ситуации попадает женщина-переселенка. Чаще всего ей буквально некуда идти, нет родственников, друзей, никого, кто мог бы помочь.

Как развивается ситуация дальше? Весь этот путь мы прошли сами, потратив двое суток на то, чтобы найти решение проблемы, но так и не нашли.

Итак, вы звоните на горячую линию организации, которая специализируется на помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия. Здесь нужно понимать, что горячие линии чаще всего не круглосуточные, то есть желательно вам не попадать в такую ситуацию в выходные или поздним вечером и ночью, как бы цинично это ни звучало.

Некоторые организации действительно готовы оперативно оказать помощь, у них для этого есть выездные бригады, но помощь будет заключаться в психологической поддержке. Забрать с улицы они вас не могут, помочь снять побои не могут, поселить в безопасное место тоже не могут.

Есть организации, которые могут приютить, но здесь несколько «но» — процесс это небыстрый, мест обычно очень мало, а нуждающихся в приюте — много. Поэтому, скорее всего, они вам тоже сначала откажут.

В Харькове нет доступного муниципального приюта для женщин, пострадавших от семейного насилия, (в существующем центре может не оказаться мест, он размещает до 10 человек, к тому же, он не может принять мгновенно — ред.), нет экстренной помощи в таких случаях.

Вернёмся к опыту «Станции Харьков». Мы обзвонили все горячие линии и номера телефонов, которые только нашли. В результате выяснилось, что есть два выхода, которые действительно работают. Первый — неравнодушные люди, готовые приютить пострадавшую у себя дома. Второй — приют в Барвенково, где готовы были принять нашу подопечную, если мы её туда отправим. Конечно же, это не выход для Харькова — огромного города, где статистика бытового насилия наверняка исчисляется десятками случаев в день.

К сожалению, отсутствие адекватной системы помощи в ситуациях семейного насилия не даёт жертвам даже шанса на изменения. 

Согласно исследованию Фонда народонаселения ООН (2017), в Украине функционирует 20 центров социально-психологической помощи и 16 социальных центров матери и ребёнка.

«Эти учреждения расположены в большинстве областей страны и предоставляют социальные услуги на безоплатной основе, обеспечивая поддержку семей и лиц, которые пребывают в сложных жизненных обстоятельствах и не могут преодолеть самостоятельно их негативные последствия. Мощности учреждений заметно отличаются в разных регионах, колебаясь от 10 до 30 мест; более того, в целом ряде областей страны вообще отсутствуют подобные учреждения социального обслуживания, что делает невозможным доступ к качественным услугам для потерпевших от насилия». 

По статистике Минсоцполитики за 2015 год в результате насилия в семье к органам социальной защиты обратилось 102 561 человек, доля повторных обращений составила около 10%. Наибольшее количество обращений за указанный в отчёте период зафиксировано в Киеве, Винницкой и Харьковской областях. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины


Читайте ещё:

Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович