20.12.2018 18:46
Просмотров: 338

Загрустили? Съешьте перец чили: он поднимает настроение

Загрустили? Съешьте перец чили: он поднимает настроение

Некоторые исследования показывают, что смена температуры действует на настроение человека. Ну вот, например, когда вам холодно (а в лицо дует мерзкий ветер и снег), вы вряд ли будете счастливы. Ещё один пример — походы в сауну: якобы высокая температура вызывает приток приятных гормонов. А что насчёт жгучих перцев — перца чили и его ближайших родственников? Они что, правда могут поднять настроение?

Капсаицин — алкалоид, который содержится в перцах семействаCapsicum и делает их такими невыносимо жгучими. И предполагается, что именно это вещество может поднять настроение — с помощью именно адской пекучести.

Одно из объяснений заключается в том, что это форма «контролируемого риска» или способ наслаждения ощущением боли и страха без ощущения реальной угрозы. К тому же употребление в пищу острых перцев вызывает выброс дофамина и эндорфинов, которые являются двумя естественными болеутоляющими веществами в мозге и которые может вызывать своего рода «высокий» уровень стресса.

Когда мы испытываем какой-либо стресс, тело выбирает либо борьбу, либо бегство. А употребление острого перца, по словам Мэтта Гросса, писателя-путешественника и эксперта по острым перцам, определённо вызывает реакцию борьбы, потому что, когда у вас во рту острый перец чили, вам просто некуда бежать.

Наш мозг, реагируя на острый перец, на самом деле воспринимает его как что-то горячее — буквально горячее, при температуре выше 140 градусов. Поэтому он активирует наш «протокол горячего продукта», который включает потоотделение и иногда рвоту. «Если бы вы выпили чашку воды температурой в 150 градусов, — продолжил Гросс, — рецепторы на вашем языке сделали бы то же самое: они сказали бы вашему мозгу: „О, боже, во рту что-то горячее“».

Недавнее исследование показывает, что капсаицин в перце может также действовать как антидепрессант (по крайней мере, для крыс). Интересно, какую социальную роль играет перец чили в жизни людей?

«Чили может научить нас справляться с собственным дискомфортом, — говорит Гросс. — Это, в свою очередь, делает нас более честными, сострадательными и жизнерадостными — и, как следствие, более счастливыми и спокойными. Когда вы потеете и тяжело дышите, и вы не можете выговорить слова, а если и можете, то это, как правило, очень искренние и настоящие слова. И „общий дискомфорт“ от употребления в пищу чили в группе может привести к ощущению связи и возможной эйфории после этого, что позволит нам немного больше принимать неловкость друг друга».

Источник: anywellmag.com

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович