22.01.2020 09:11
Просмотров: 243

Грета Тунберг выступила в Давосе: Осталось меньше 8 лет для спасения планеты

Грета Тунберг выступила в Давосе: Осталось меньше 8 лет для спасения планеты

Экоактивистка из Швеции Грета Тунберг выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В ходе своей речи она отметила, что осталось не так много времени для спасения планеты.

Текст выступления обнародован на сайте форума.

“Грета Тунберг говорит, что у нас меньше 8 лет, чтобы спасти планету”, – говорится в сообщении.

Выступление Тунберг состоялось в рамках панельной дискуссии на тему: “Формирование устойчивого пути к общему будущему”.

Активистка упомянула о докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) от 2018 года.

В нем говорится о лимите в 420 гигатонн выбросов парниковых газов, который, как подсчитали в ООН, есть у планеты. Если его не превышать, у человечества есть 67-процентный шанс того, что глобальные температуры не вырастут больше, чем на 1,5 градуса. Сейчас указанный “углеродный бюджет” уже сократился.

В связи с этим Тунберг предупредила, что если мир продолжит использовать “углеродный бюджет” в том же темпе, выделяя около 42 гигатонн CO2 в год, то рост температур на Земле не удастся удержать ниже критического уровня в 1,5 градуса Цельсия.

По словам активистки, при нынешних темпах “углеродный бюджет” будет исчерпан за 8 лет: сейчас он составляет “менее 340 гигатонн CO2”.

“При сегодняшних уровнях выбросов этот оставшийся “бюджет” исчезнет менее чем за восемь лет. Эти цифры не чьи-либо мнения или политические взгляды. На данный момент — это лучшая доступная наука. Хотя многие ученые предполагают, что эти цифры являются слишком умеренными, они приняты Межправительственной группой экспертов по изменению климата”, – подчеркнула Тунберг.

Она выразила мнение, что более богатые страны должны сократить выбросы до нуля гораздо быстрее, чем ранее планировалось.

“Обратите внимание, что эти цифры носят глобальный характер, но все же никто ничего не говорит об аспектах справедливости, что абсолютно необходимо для того, чтобы Парижское соглашение работало в глобальном масштабе. А это означает, что более богатые страны должны сократить выбросы до нуля гораздо быстрее, а затем помочь более бедным странам сделать то же самое, чтобы люди в менее благополучных частях мира могли повысить свой уровень жизни… Большинство моделей предполагают, что будущие поколения, тем не менее, каким-то образом смогут выбрать сотни миллиардов тонн CO2 из воздуха с помощью технологий, которых сегодня не существует в требуемом масштабе. Возможно, это никогда не удастся”, – заявила активистка.

Тунберг подчеркнула, что “важно оставаться на температуре ниже 1,5 градусов по Цельсию”, потому что из-за роста температуры “даже на 1 градус люди умирают от климатических изменений”.

Embedded video

 

 

 

“С прошлого лета я озвучивала эти показатели почти в каждом выступлении. Но, честно говоря, не думаю, что когда-то видела, чтобы какие-либо медиа или представители властей рассказывали о них. И о том, что эти цифры означают. Я знаю, что вы не хотите рассказывать об этом. Я знаю, что вы не хотите говорить об этом, но уверяю вас, я буду продолжать повторять эти цифры, пока вы не начнете действовать”, – добавила активистка.

  • Во вторник, 21 января, в Давосе (Швейцария) стартовал Всемирный экономический форум, в котором примут участие политики из десятков стран мира. Ключевыми его темами станут изменения климата, развитие бизнеса в условиях технологических и социальных перемен и многое другое.
  • Президент США Дональд Трамп заверил, что его страна присоединится к инициативе “Триллион деревьев”, начатой на Всемирном экономическом форуме в Давосе в рамках борьбы с изменением климата.
  • Дональд Трамп также раскритиковал экологических активистов, которые говорят о грядущей катастрофе из-за проблем с климатом.

Источник: bykvu.com/

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович