18.01.2018 07:01
Просмотров: 303

Брать или не брать — вот в чём вопрос

Брать или не брать — вот в чём вопрос

Прежде чем решать, брать или не брать оставшуюся в Крыму технику (так «любезно» предложенную Путиным), давайте-ка разберёмся, что там вообще осталось.

Примечание редакции «Петр и Мазепа». Мы недавно представили вам наш материал о том, стоит ли вестись на предложение Путина забрать из Крыма нашу технику. И в нём, признаемся, было больше аргументов к позиции «нет». Один из наших авторов решил представить собственные к позиции «да». Приводим же их.

После внезапного заявления президента РФ Путина о желании передать Украине военную технику, оставшуюся в Крыму, появилось достаточно много материалов на эту тему. Большинство из них сводились к дилемме: брать или не брать эту технику. Прозвучали предложения забирать только вместе с Крымом, не поддаваться на провокации Кремля и не давать шанса пропиариться российской стороне. Такая реакция довольно удивительна для воюющей страны. В данной ситуации необходимо быть максимально прагматичными: всё, что может усилить нашу армию, нам нужно; всё, что усилит нашу армию, всё, что приблизит нашу победу, всё, что принадлежит нам, стоит усилий для того, чтобы его вернуть. Любой пиар на такой акции будет временным. Пропагандистский сюжет, снятый в момент отправления железнодорожного эшелона с танками Т-64БВ из состава 36-й бригады береговой обороны в 2014 году, никто уже и не вспомнит, а танки остались и успешно отражают агрессию. Но давайте перейдём к фактам. Решение о передаче техники ещё не принято и списка готовящегося к передаче не существует, но можно вспомнить, что осталось в оккупированном Крыму из вооружений украинской армии.

Итак, о какой технике идёт речь? Понятно, что при обсуждении в основном упоминаются корабли, но о них ниже. А поначалу авиация: 9 истребителей Миг-29 и 3 учебных L-39M1. Это практически полная эскадрилья. Много это или мало? Это больше, чем все истребители такой страны, как Сербия, и сопоставимо с численностью истребителей Словакии или Болгарии. В Крыму остались самые боеспособные истребители 204-й бригады тактической авиации. Они прошли капитальный ремонт и модернизацию на Львовском авиаремонтном заводе в преддверии проведения футбольного турнира Евро-2012.

13 вертолётов Ми-8 и Ми-24 остались в Крыму, так как в момент аннексии находились в ремонте на Севастопольском авиаремонтном заводе. Все вертолёты требуют ремонта, но даже если они будут разукомплектованы — это не значит, что они нам не нужны. У предприятия «Мотор Сич» есть своё вертолёторемонтное подразделение. Завод сам выпускает двигатели, освоил производство лопастей, по факту в старом фюзеляже заново собирают вертолёт с новыми двигателями и авионикой. Ключевая деталь, которую абсолютно нечем заменить, — редуктор. Даже в нелетающем состоянии эти вертолёты важны своими редукторами, которые преобразуют 15000 оборотов в минуту от турбины в размеренное вращение лопастей вертолёта. До войны наладкой вертолётных редукторов занимался Луганский авиаремонтный завод. Сейчас их починку освоили на Львовском авиаремонтном заводе. Восстановление старых вертолётов — это основной источник пополнения войсковой авиации для армии, особенно для вновь сформированной 18-й бригады армейской авиации.

Техника войск противовоздушной обороны. Два зенитно-ракетных полка и одна бригада. Всего 8 дивизионов (5 на С-300 и 3 на «Бук»). И радиотехническая бригада, имевшая на вооружении, кроме всего прочего, станцию радиотехнической разведки «Кольчуга».

Брать или не брать — вот в чём вопрос

Мобильная станция дальней радиотехнической разведки «Кольчуга»

Этой техники хватило бы на формирование ещё одного воздушного командования. По рыночным ценам она стоит миллионы долларов. И именно такая техника сейчас является главной причиной, по которой украинские города не превращают в щебень бомбёжками, как это происходит в Сирии. Увеличить её численность на четверть стоит многого. Тем более что сейчас освоен ремонт этих ЗРК, а на складах есть ракеты.

Техника сухопутных войск. Два батальонных комплекта БТР-80 и два комплекта БМП. Этой техники хватило бы на формирование новой бригады. Существенную нехватку колёсных БТР испытывают части десантников, да и морские пехотинцы, которым принадлежала эта техника, были бы не против. Нет никакого сомнения в том, что техника будет повреждена перед возвращением. Но восстановить её на заводах Николаева и Житомира будет легче и дешевле, чем создавать полностью с нуля. Кроме этого, в Крыму остаются два дивизиона гаубиц «Гиацинт-Б». Эти тяжёлые и дальнобойные орудия хорошо подходят для контрбатарейной борьбы. Ремонт этих орудий освоен на Шепетовском ремонтном заводе.

Техника флота. Шесть береговых противокорабельных ракетных комплексов 4К51 «Рубеж» — самый эффективный метод отодвинуть корабли, желающие устроить блокаду украинским портам, на 80 км от берега. Эти комплексы используют ракеты П-15М, как и ракетный катер «Прилуки» проекта 206МР. Весь запас этих ракет остался в Крыму и не планируется к передаче, но такие комплексы были на вооружении у Польши, Болгарии и Румынии. Также Китай выпускал их копии. Купить ракеты к существующему комплексу всегда проще, чем создавать их с нуля.

Теперь, собственно, корабли. Всего их 11 боевых и 6 вспомогательных. Среди них самый молодой корвет «Тернополь», поднявший флаг военно-морского флота в 2006 году. Кроме него, в список передаваемых кораблей могут войти ещё два корвета «Луцк» и «Хмельницкий» и один ракетный катер «Приднепровье». Это силы, которые могут обеспечить противолодочную борьбу и проводку конвоев в случае противостояния с российским флотом. Два тральщика «Чернигов» и «Черкассы» серьёзно бы пополнили противоминные силы флота. Даже несколько мин, выставленных с подводных лодок перед входом во входной канал порта, могут парализовать судоходство на несколько дней, а то и недель, что может сорвать поставки энергетического угля и привести к аварийным отключениям электроэнергии в условиях повышенного потребления из-за холодов. Большой десантный корабль «Константин Ольшанский», хоть и требует ремонта, но добавил бы большой оперативной мобильности частям морской пехоты, после чего попытки создания «Бессарабской народной республики», даже атакой из Приднестровья, путём перерезания всего двух трасс стали бы невыполнимы, даже гипотетически.

Брать или не брать — вот в чём вопрос

Большой десантный корабль «Константин Ольшанский»

Ну и печально известная подводная лодка «Запорожье». Эта откровенно старая субмарина может играть роль учебной для наших противолодочных сил. Потому что хоть страны НАТО и готовы выделить свою лодку для тренировки, как это произошло в этом году на учениях Sea Breeze, но делать это по первому запросу украинской стороны не будут.

Кроме номенклатуры техники, важен и механизм её передачи. Здесь проще всего с передачей кораблей. Их просто буксируют до нейтральных вод и там бросают. Буксировочные канаты подбирают украинские буксиры и отводят корабли в порт Одессы. Никаких рукопожатий и фото на память. Передача техники сухопутных войск несколько сложнее. Её погрузят на железнодорожные платформы и довезут до Джанкоя. Там локомотив сменят на украинский и эшелон будет вывезен из Крыма. Потребуется взаимодействие только на уровне железнодорожников. Сложнее всего с авиационной техникой. Перед транспортировкой её требуется квалифицированно разобрать. И лучше бы это были наши авиационные специалисты, а то есть риск её потом не собрать. Это означает, что придётся отправить контингент военных в Крым, где они в течение нескольких недель будут объектом для вербовки, промывки мозгов от бывших сослуживцев и объектом для провокаций со стороны прокремлёвских СМИ.

Самый опасный пункт во всей этой истории — заявление Путина о необходимости уничтожить боеприпасы, принадлежащие украинской армии, на месте. Это является попыткой использовать Украину, чтобы замести следы передачи Россией боеприпасов из оккупированного Крыма сепаратистам на Донбассе. Возможно, именно для этого всё и затевается. Чтобы, прикрываясь украинскими инспекторами, подкупая или обманывая их, оформить уничтожение якобы всех боеприпасов. Для того чтобы скрыть их недостачу и лишить доводов обвинение на будущем суде в Гааге, к которому Россия всё больше готовится.

Но, возвращаясь к заголовку статьи и дилемме: брать или не брать, — даже в таких условиях все возможные вооружения необходимо забирать, и широкая поддержка населения, которой пока, к сожалению, не наблюдается, помогла бы военно-политическому руководству использовать эту возможность для усиления нашей армии и приближения дня нашей победы.

Источник: petrimazepa.com

Автор: Михаил Просянник

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович