02.02.2020 08:17
Просмотров: 1980

ЭКСПЕРТЫ. Китайский вирус может привести к глобальному кризису. Больше всего пострадает Россия

ЭКСПЕРТЫ. Китайский вирус может привести к глобальному кризису. Больше всего пострадает Россия

Рейтинговое агентство Moodys предупредило, что пандемия нового коронавируса может стать непрогнозируемым и масштабным событием даже большей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года.

Перерастание вспышки коронавируса в пандемию может стать т.н. «черным лебедем» бОльшей силы, чем глобальный финансовый кризис 2008 года и последовавшая за ним рецессия, говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moodys.

«В отличие от финансового кризиса, лица, отвечающие за общественное здравоохранение и экономическую политику, могут быть ограничены в своих возможностях исправить или компенсировать последствия подобной «испанке» 1918 года пандемии», — говорится в отчете.

«Черным лебедем» называют труднопрогнозируемые, но способные оказать значительное влияние на ситуацию события. Автор отчета, главный экономист Джон Лонски, подчеркивает, что никому не удалось предсказать возникновения в начале 2020 года угрозы «потенциально опустошительной пандемии».

Эксперт указывает на то, что распространение вируса — в связи с огромным значением Китая для мировой промышленности — уже привело к резкому (до минимума с 2017 года) падению индекса мировых цен на промышленные металлы (медь, никель, олово, цинк, свинец, алюминий). А именно этот показатель, по словам Лонски, на протяжении последних десятилетий демонстрировал сильную корреляцию с показателями роста мировой экономики — ВВП рос быстрее, когда увеличивался индекс цен на металлы, и замедлялся, когда индекс демонстрировал снижение.

Эксперт отмечает, что и до начала распространения коронавируса активность в промышленности была вялой. В случае же начала полномасштабной пандемии мировые цены на сырье, по словам Лонски, могут рухнуть.

Укажем в этой связи, что в случае резкого падения цен на сырье большего всего пострадают сырьевые экономики, а это прежде всего России.

Власти Китая 31 января сообщила о 9692 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом 2019-nCoV и 213 погибших. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 30 января в 19 странах мира было зафиксировано 7818 случаев заражения. При этом неофициальные источники и многочисленные сообщения в соцсетях утверждают, что на самом деле число инфицированных исчисляется миллионами и якобы сотни тысяч уже погибли.

31 января о выявлении первых больных объявили власти Британии, в тот же день правительство Италии объявило о введении в стране чрезвычайного положения. В пятницу также стало известно о первых двух случаях заболевания в России: оба заразившихся — граждане Китая.

Власти США объявили о запрете на въезд в страну иностранцев, которые побывали в Китае в последние 2 недели.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович