07.12.2017 06:41
Просмотров: 330

Герои АТО: С изувеченной осколками гранаты и пулей рукой спецназовец продолжал бой

Герои АТО: С изувеченной осколками гранаты и пулей рукой спецназовец продолжал бой

В начале июня 2014 года Вадим Царенко в составе подразделения выполнял задачи вблизи Мариновки. Во время зачистки одного из районов от врага наши военные попали в засаду.

— Все произошло неожиданно... Мы ехали на двух БТРах и вдруг из лесополосы по нам начали стрелять снайперы. Потом заработали крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, — вспоминает Царенко. — Нас было 46 бойцов, а со стороны противника — засада на целую колонну. Мы открыли ответный огонь...

Вскоре Вадим почувствовал удар в локоть, но не придал этому значения и продолжал стрелять по противнику. В водовороте боя заместитель командира батальона майор Юрий Коваленко подполз к нему, увидев, что тот весь в крови. Только тогда Царенко заметил, что в локоть ему вошел осколок гранаты, а чуть выше попала пуля. Из-под закатаного рукава торчала оголенная кость. Замкомбата быстро вколол обезболивающее и наложил повязку. Офицер взял магазины раненого и продолжил бой, прикрывая подчиненного, которого один из побратимов уже выводил из-под обстрела. Вадима посадили в вертолет.

В полевом госпитале парню прочистили рану, наложили гипс. На следующий день отправили в Днепр, а оттуда в Одессу, где прооперировали.

Лишь позже Вадим узнал, что в том бою было ранено пятерых его побратимов и, к большому сожалению, один товарищ погиб от пули снайпера. Боевики же понесли несравнимо большие потери — наши военные полностью разгромили их засаду.

Позже Вадим узнал еще одну печальную весть: в июле во время минометного обстрела погиб его спаситель майор Юрий Коваленко. Тогда боец твердо решил служить в армии при любых обстоятельствах, вернуться к своим побратимам и продолжать дело тех, кто отдал жизнь за Родину. Через несколько месяцев он вернулся в свой полк специального назначения, правда, уже в ремонтный взвод. За все это время он неоднократно бывал в районе АТО, принимал участие в различных операциях. За добросовестную службу и боевые победы Вадим Царенко награжден орденом «За мужество» III степени.

Источник: sprotyv.info

Автор: Наталья ЗАДВЕРНЯК, «Народна Армія»

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович