10.01.2017 08:46
Просмотров: 424

Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя осуждения

Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя осуждения

В праздники министерства и политические партии обычно не дарят нам новостей. Но работают суды и следственные органы. Так что сводка прошлой недели будет посвящена, в основном, правосудию – в частности, судебному преследованию чиновников и бизнесменов времен Виктора Януковича. Включая его самого.

 

Разрытая могила

Но начнем все же не с «живого и легитимного», а с печальной истории могилы замечательного писателя и поэта Олександра Олеся (Кандыбы). 3 января захоронение на Ольшанском кладбище в Праге было разрыто, останки Олеся и его супруги – эксгумированы. Причина оказалась до противного «бытовой»: изначально землю на кладбище арендовал представитель украинской диаспоры в Чехии Владимир Михайлишин, который и заботился о захоронении писателя. Однако он сам скончался, и его наследники решили захоронить его на том же месте. Впоследствии, когда разразился скандал, внук Михайлишина заверял – мол, узнал о том, что могила не пустая, слишком поздно. Странно, если учесть, что на ней была табличка. Как бы то ни было, сейчас останки поэта и его супруги хранятся в депозитарии. Возможно, их тела будут перезахоронены в Украине. Случившееся позволило нескольких украинских историкам и активистам, включая Владимира Вятровича и Виталия Гайдукевича, поднять вопрос о создании национального аналога французского Пантеона – места захоронения выдающихся соотечественников.

 

Курченко – заочно арестован

Вечером 3 января судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань удовлетворил ходатайство прокуратуры и вынес повторное решение о взятии под стражу бизнесмена Сергея Курченко. Последний, считавшийся одним из «кошельков Януковича», обвиняется в банковских махинациях и хищениях имущества госпредприятия ПАО «Укргазвидобування». Взять его под стражу на практике несколько мешает тот факт, что он уже давно скрывается за границей.

 

А Ефремов - очно

А вот экс-главе фракции «Партии регионов» в парламенте Александру Ефремову не так повезло: он в Украине и в тюрьме. 4 января Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в его отношении. Политику вменяются госизмена, организация захвата госучреждений и содействие созданию террористической организации «ЛНР». Следующее судебное заседание по делу должно состояться 10 января.

 

Януковича «ощипали»

Также на неделе стало известно, что Печерский районный суд наложил арест на жилой дом, квартиру, два гаража и судно (ударение на первый слог) беглого экс-президента Виктора Януковича. Тот, как и его вышепоименованные коллеги, обвиняется в госзимене, а также в пособничестве покушению на территориальную целостность Украины и развязыванию агрессивной войны.

 

А Жилина списали со счетов

5 января пресс-служба прокуратуры Харькова сообщила, что закрыла дела против еще одного беглого пособника террористов – Евгения Жилина. Причина – смерть подозреваемого. Напомним, Жилина расстрелял неизвестный убийца в подмосковном ресторане «Ветерок».

 

Террористы хотят амнистии

Представитель террористов «ДНР» Денис Пушилин рассказал, почему стопорится обмен украинских заложников на пленных террористов. По словам бандита, «дело не только в деньгах» - они настаивают на предварительном принятии в Украине закона об амнистии. В общем, стандартная тактика террористов: обмен заложников на гарантии личной безопасности. Ради такого дела можно и повременить с освобождением своих подельников.

 

Макс Такер и провал заговора

На этой неделе Украину порадовал журналист The Times Макс Такер. К нему обратились сотрудники телеканала «Россия 24», попросив принять участие в интересной схеме. Мол, некие неназванные украинские журналисты передадут ему 17 часов неких «записей», компрометирующих президента Украины Петра Порошенко. А он, в свою очередь, уже демонстративно передаст их «России 24». Проще говоря, россияне хотели привлечь авторитетного посредника, чтобы не вскрывать своих сотрудников в Украине и заодно придать «компромату» большую достоверность.

Не получилось. Такер развеселился и не только не поддержал идею, но и записал разговор с россиянами, выложив его в соцсетях с пометкой – мол, вот так они проводят пропагандистские операции. Послушать можно здесь.

 

Пашинский-Корбан

Не очень удачным выдался и компромат бывшего первого замглавы Администрации президента (Януковича) Андрея Портнова. Тот выложил в социальной сети запись телефонного разговора между, по его словам, «народнофронтовцем» Сергеем Пашинским и экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадием Корбаном. Где Пашинский якобы обещает, вместе с Корбаном, «захватить власть для президента и расстрелять всех «ушлепков» из его окружения». Проблема в том, что даже если это действительно Пашинский и Корбан – голоса похожи – короткий разговор больше похож на не совсем трезвое валяние дурака, чем на какой-то заговор.

Впрочем, что-то подсказывает, что и Портнов, и неназванные «украинские журналисты», партнеры «России 24», будут стараться и в дальнейшем. Посмотрим, удастся ли.

Источник: slovoidilo.ua

Автор: Виктор Трегубов, журналист, блогер

Новости портала «Весь Харьков»



Оставить комментарий

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович