08.12.2017 07:58
Просмотров: 378

Израильский экспресс

Израильский экспресс

Как не крути, а ситуация с ИГИЛ в Сирии приближается к своей развязке. Причем выглядит это примерно следующим образом. В своей максимальной экспансии, ИГИЛ занимало смежные территории – восток Сирии, запад Ирака. Именно между этими двумя странами и находились владения исламского государства. Что характерно, в этих же районах находились крупные месторождения нефти. Добрая часть иракских месторождений и почти все сирийские – были под контролем этой самой структуры. В общем, насколько это было «исламское» государство – большой вопрос. Когда все закончится, будут проведены специальные исследования, которые покажут истинное лицо этого явления. Мы просто констатируем факт – ИГИЛ базировался на нефтяных полях двух стран и добыча нефти там не прекращалась.

Понятно, что Ирак имеет куда больше запасов нефти, чем Сирия, что наводит на мысль о том, что сложись обстоятельства иначе, ИГИЛ разрасталась бы именно на территории Ирака, вернее там, где находятся иракские нефтяные поля. Между прочим, последние очаги сопротивления ИГИЛ находятся именно на части нефтяных полей в Сирии.

В связи с этим, войну в Сирии следует рассматривать несколько под другим углом. ИГИЛ там оказалась достаточно случайно. На самом деле, в стране шла драка между диктатором Асадом и его оппонентами. Поскольку сам Дамаск и родная Асаду Латакия, населенная алавитами, находится на западе страны, а нефтяные месторождения – на востоке, у границы Ирака, то центральная власть просто утратила контроль над этими районами. Это тем более понятно, что между Западом и Востоком Сирии лежит безлюдная сирийская пустыня. То есть, пока на западе страны шла чисто сирийская, алавитско-суннитская драка, ИГИЛ просто влился на территорию Сирии, которая осталась без контроля. Не исключено, что изначальные планы не имели сирийского продолжения. Но обстоятельства сделали распространение ИГИЛ в Сирию возможным, и это случилось. Примечательно, что руководство ИГИЛ изначально состояло из бывших офицеров спецслужб Хуссейна, которые проходили многочисленные стажировки в Москве. То есть, Сирия возникла достаточно случайно.

Если посмотреть на ситуацию под этим углом зрения, то вполне логично громить ИГИЛ именно из Ирака, откуда все началось. В общем, Штаты, вместе с иракской армией, это и делали с переменным успехом и в конце концов – уничтожили там ИГ, но мобильные боевики, ушедшие от уничтожения, быстро передислоцировались в Сирию, где ситуация была более запутанной.

Сирийская часть ИГ уже не могла уничтожаться тем же способом, что и в Ираке, где действовали правительственные войска, с авиационной и прочей поддержкой США. Ни у россиян, ни у асадовцев не было особой нужды воевать с ИГ, когда у них была более серьезная проблема – умеренная оппозиция, которую мощно поддерживают страны Залива.

Собственно говоря, все эти 2 года, Асад, Иран и РФ воевали именно с оппозицией. Тот самый Алеппо вообще не имел отношения к ИГ, тем не менее, город превращен в щебень, а два с половиной миллиона его жителей стали беженцами или трупами. Так все длилось до тех пор, пока Штаты, руками курдов, не нанесли поражение ИГ уже на территории Сирии. В этот момент возникло понимание ситуации, при которой почти все нефтепромыслы ушли из-под контроля Асада и убитая, нищая Сирия уже просто без вариантов повисла на шее РФ. У нее совсем нет средств к существованию и возможности добыть их каким-то способом. Промышленность была завязана на нефтепереработке и энергетике, с чем пришлось попрощаться.

Именно в этот момент российские военные включились в драку на востоке страны и туда полетели стратегические бомбардировщики. И тут не было речи о борьбе с ИГ, но возникла борьба за нефть. И вот когда пошли бои за Маядин и другие населенные пункты, россиянам пришлось бросать в бой свою пехоту, которая потянулась на родину в цинке. Когда-то станет известно, сколько РФ положила людей за маленькую часть сирийских нефтепромыслов.

В общем, динамика войны сходит на нет и теперь возникает вопрос о том, кто с чем остался. Самая жирная территория уже контролируется курдами. Им отошла нефтяная часть Сирии, туркам отошла буферная зона на севере, а россиянам и иранцам досталась территория, которую очень сомнительно можно использовать для подъема экономики, а вот как плацдарм – пожалуйста! В данном случае – плацдарм против Израиля. Москве это вряд ли нужно, а вот Тегерану – в самый раз!

Все это говорит о том, что бои за нефть – вторичны. Понимание именно этого аспекта проблемы возникло уже в ходе войны, а до этого – решались другие проблемы. В этой ситуации нам интересны резоны Ирана, который тоже закопал массу своих военных в красной земле Сирии. Тегеран даже не скрывал своей цели – создание сети военных баз, которые будут нацелены против Израиля.

Похоже на то, что именно сейчас наступила та фаза сирийской войны, когда иранцы начали осуществлять именно эти свои планы. Израиль, прекрасно понимая эту угрозу, как и то, что через общение с Москвой не удастся ее ликвидировать путем договоренностей, используя инструменты дипломатии, начал решать проблему так, как он это привык делать, когда политики спускают все на тормозах, а противник использует это время для своего укрепления. Мы не раз писали о том, как это происходит, но ситуация начала меняться.

Раньше экспедиционный контингент КСИР был занят осуществлением наземных операций и под его контроль перешла авиация Асада. То есть, российская авиация отрабатывала собственные планы, а иранскую наземную группировку поддерживала авиация правительственных войск.

В связи с этим обозначился очень проблемный, для Израиля, узел. Москва, как это случается постоянно, прямо и нагло соврала о том, что вывезла из Сирии химическое оружие. Путин даже попал в телевизор, якобы, при уничтожении последней партии оного. Как оказалось, ХО было вывезено, как минимум – не все, а вполне возможно и не вывозилось вовсе. Насколько можно понять, основным боеприпасом ХО в Сирии были авиабомбы, которые хранились на соответствующих авиабазах, а как мы отмечали выше, саму авиацию или, в данном случае, средства доставки, контролируют иранцы. Поэтому, кто именно решил применять ХО по мирным гражданам – вопрос открытый, но это либо Асад, либо иранцы, либо россияне. Неизбежное расследование обязательно внесет ясность в этот вопрос, но то будет идти речь об установления формы соучастия в совершении военного преступления. Каждая из сторон исполнила свою часть преступной работы, а вопрос «кто?» будет означать лишь установление организатора и не больше.

Все это к тому, что иранцы явно причастны к применению ХО в Сирии, а судя по их риторике, они несомненно применят его по Израилю, как только у них будет соответствующая возможность.

Похоже, что в Тель-Авиве это прекрасно понимают и примерно пару лет назад ВВС Израиля проутюжили завод по производству ХО и его склады. Но то, что уже разошлось по войскам, ликвидировать куда сложнее. Тут есть некий тонкий нюанс. ХО в Сирии присутствует давно, еще со времен совка, но не Башар Асад, ни его папаша Хафиз Асад не решились пустить его в дело для поражения Израиля. Даже после того, как израильтяне размолотили ядерный объект, Сирия не бряцала ХО в их сторону. Другое дело – иранцы. Они, как и чучхеисты, не скрывают своего стремления применить оружие массового поражения, против своих противников. Однако до сирийской войны, Израиль и Иран разделяло внушительное расстояние и без современной авиации или ракетной техники доставить ХО в Израиль было проблематично. Теперь же, имея базы в 50-60 км от границы Израиля, эта опасность переходит в разряд не просто реальной, но неизбежной.

По мере того, как иранский экспедиционный корпус постепенно высвобождается от боевых действий, он все больше включается в создание собственной инфраструктуры в Сирии. Забавно то, что всего пару-тройку десятилетий назад сама Сирия делала ровно то же самое в Ливане. Судьба сделала оборот, и вместо разодранного Ливана, события теперь разворачиваются на территории разодранной Сирии.

В этой ситуации у Израиля больше нет ни времени, ни вариантов. Если ему сейчас отложить активные действия против воплощения в жизнь планов Ирана, то завтра уже будет поздно. Враг будет стоять практически у границ и это ему нужно отнюдь не для того, чтобы выказывать знаки дружелюбия израильской стороне.

Мы только позавчера писали о рейде израильских ВВС на одну из таких иранских баз, которая возводилась в усиленном темпе, как уже прошли сообщения о вчерашнем налете, а сегодня авиация Израиля нанесла удар по сирийскому арсеналу, второму по емкости забитому российскими боеприпасами и вооружениями. Если удар нанесен, то израильтяне получили информацию о передаче оружия либо иранцам, либо подконтрольной им Хезболе, что в принципе – одно и тоже. Опять знакомая цепочка: российское оружие, сирийское хранилище – иранская Хезбола. В общем, происходит передача российского оружия иранцам и боевикам террористической Хезболы и только Израиль принимает адекватные меры для того, чтобы пресечь эти мероприятия. В общем, если до этого ВВС Израиля бомбили военные объекты в Сирии примерно один раз в неделю, то теперь мы наблюдаем ежедневную вертушку «израильского экспресса». Говорят, что ПВО Сирии сбила две или три ракеты из тех, что были выпущены по складам. Остальные успешно разнесли то, во что целились, но вроде бы часть из них была перехвачена. Просто на минутку представим, что сирийцам, иранцам или россиянам удастся сбить израильский самолет, что будет после? Сами израильтяне уже предупредили, что в этом случае они сметут всю ПВО и авиацию в Сирии. В общем, как бы там ни было, ситуация набирает темп и меняет декорации.

Источник: defence-line.org

Автор: anti-colorados

Новости портала «Весь Харьков»



Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович