27.02.2021 08:27
Просмотров: 368

Жители отдельных районов Харьковщины выступают против добычи украинского газа

Жители отдельных районов Харьковщины выступают против добычи украинского газа

В Украине большие запасы углеводородов — около 1,3 трлн кубометров. Харьковский регион — среди лидеров по добыче голубого топлива. И получает миллионы гривен ренты в бюджеты всех уровней. Но почему-то жители отдельных районов Харьковщины не поддерживают идею развития украинской газодобычи. Возможно, как пишет издание “Статус Кво”, причина — мифологизация газодобычи, обросшая множеством сплетен.

Локомотивы украинской газодобычи

На территории Харьковщины и Полтавщины находятся наибольшие залежи природного газа, добыча которого существенно пополняет государственный бюджет. С 2018 года 95% ренты поступает в госбюджет, остальные 5% остаются в газодобывающих областях. 3% получают объединенные громады, 2% — областные бюджеты. Благодаря этому газодобытчики увеличили казну Харьковской области почти в три раза. Рентные платежи за 2020-й год составили 379,3 млн грн по Полтавской области, а Харьковщина получила 385,4 млн грн. И это без учета нефтедобычи и показателей по газовому конденсату.

Децентрализация ренты также способствовала налаживанию отношений между предприятиями и громадами. Компании заинтересованы в сотрудничестве с местными властями. Они заключают с громадами социальные договора. Что это значит? Газодобытчики вкладывают деньги в ремонты учебных, медицинских, спортивных и культурных заведений, важной инфраструктуры.

То, как компании ведут корпоративную деятельность, обсуждали на прошлой неделе на конференции «Ответственная добыча и развитие громад». Представители Ассоциации газодобывающих компаний Украины, Международного фонда «Возрождение», властей Харьковской области, общественных организаций оценили работу лучших социально ответственных предприятий. По данным общественных организаций, сейчас компании работают не только ради получения прибыли и собственного развития. Ответственные добывающие предприятия заинтересованы в том, чтобы процветали громады, в которых они работают.

Кто против газодобычи и почему?

Получается, громады должны быть заинтересованы в сотрудничестве с газодобывающими компаниями. Ведь для них это может быть очень выгодное партнерство. С одной стороны, работают предприятия и платят ренту в местные бюджеты, с другой — громады получают дополнительные средства на развитие. Кроме того, газодобывающие компании создают новые рабочие места для местных жителей.

Жители отдельных районов Харьковщины выступают против добычи украинского газа

Но иногда люди выходят на митинги против добычи такого необходимого украинского газа. Например, за последний месяц жители микрорайона Жихор дважды протестовали против добычи голубого топлива. В конце февраля люди собирались у стен Харьковского городского совета.

Почему активисты митингуют? Ведь в Жихоре сейчас добыча газа не ведется и не планируется. Как и рассказы о добыче сланцевого газа, которой просто нет в Харьковской области.

Возможно, из-за активной пропаганды и многолетних мифов, которые показывают газодобытчиков разрушителями территорий и окружающей среды. И обязательно связывают их со сланцевым газом.

Но время не стоит на месте. Компании внедряют современные технологии, предоставляют информацию людям о своей работе. Ведь цивилизованная добыча углеводородов выгодна как предприятиям, так и громадам. И ответственные добывающие компании часто — пример для подражания остальным.

Источник: objectiv.tv

Автор: Анна Игнатенко

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович