20.02.2018 09:34
Просмотров: 760

Мыльный пузырь, который лопнул - запад о Саакашвили

Мыльный пузырь, который лопнул - запад о Саакашвили

Автор: Michael Cecire, an International Security Fellow at New America and a Fellow at the Foreign Policy Research Institute.

Это не колонка о Михеиле Саакашвили. По правде говоря, одноразовый президент Грузии, одесский экс-губернатор, профессиональный революционер и вечный бродяга сейчас настолько незначителен в глобальном или региональном плане, что едва ли вообще заслуживает внимания.

И все же с каждым новым протестом, обвинительным публичным заявлением или новым поворотом безумной карьеры Саакашвили нам приходится оценивать и анализировать его звезду на небосклоне евразийской политики. А она угасает.

Саакашвили - давний любимчик западных спонсоров. Его культ личности с большим энтузиазмом лелеяла армия политиков, аналитиков и чиновников в столицах США и Европы.

Даже когда Саакашвили лишился поддержки в своей родной стране, западные деятели и аналитики продолжали без тени критики вступаться за него и его авторитарный аппарат. При этом повторяя мантру о якобы кремлевском происхождении политических оппонентов, которые обошли Саакашвили на выборах.

Существовал ли когда-либо региональный политик, который был бы так слаб и при этом так знаменит?

В конце концов, история взлета и падения Саакашвили – это не о цветных революциях, не об Украине, Грузии или России, и даже не о самом Саакашвили. Она об упорном продвижении ущербного бренда Саакашвили вопреки здравому смыслу.

Нет сомнений в том, что президентский срок Саакашвили в Грузии принес стабильность и процветание в значительной части страны.

Однако все это было за счет стечения благоприятных обстоятельств: огромному политическому капиталу (который Саакашвили быстро растратил), щедрой политической, экономической помощи Запада и неограниченному контролю над органами госвласти.

И при этом Саакашвили уже через три года спровоцировал массовые протесты, ввязался в катастрофическую войну (было утеряно 20% территории Грузии), а затем лишился власти в 2012 году, несмотря на серьезные преимущества.

И все же, хоть это и невероятно, благосклонность Запада к Саакашвили сохранилась.

Без президентского иммунитета Саакашвили получил убежище в США, где ему был предоставлен золотой парашют в качестве "высокопоставленного государственного деятеля" в Университете Тафтса.

Эта возможность была настолько же щедрой, насколько недолговечной, поскольку университетская жизнь, видимо, плохо сочеталась с зашкаливающими амбициями Саакашвили.

После переезда в Украину его карьеру заново подстегнул Евромайдан и последовавшая за ним российская агрессия.

Саакашвили с готовностью присоединился к новым украинским властям, и в итоге нашел работу в качестве представителя президента в Одесской области. Но и это продлилось недолго.

Выяснилось, что реформы даются тяжело. Без политического-то консенсуса, имперских полномочий и крупных регулярных финансовых вливаний от Запада.

Разочарованный Саакашвили восстал против президента Украины Петра Порошенко – его бывшего патрона и старого университетского приятеля – и, предсказуемо, оказался за бортом политики.

Сначала он был обвинен в сговоре с пророссийскими силами ради реализации своих личных амбиций, а затем сослан в Польшу.

В некотором смысле, вряд ли можно обвинять Саакашвили в том, что он ведет себя таким образом.

Он долго нес на своих плечах надежды и устремления западной бюрократии, которая отчаянно искала либерально-демократического "квисатца хадераха", чтобы привести Евразию к концу истории в западном стиле.

Несмотря на незначительные достижения такого подхода, Саакашвили явно не был подходящим человеком для такой работы.

Но его западные покровители и множество их представителей в регионе продолжали упорствовать, прилежно подпитывая претензии Саакашвили на полномочия государственного деятеля. А он все больше впадал в недемократические крайности.

Саакашвили, казалось, шел от успеха к успеху. Он выиграл стипендию США по изучению права в Колумбийском университете, прошел отбор на пост министра юстиции Грузии, а затем воспользовался пробуждением гражданского общества, кульминацией которого стала Революция роз в 2003 году.

Став президентом, он получил всеобщее признание. Его страну окрестил "маяком свободы" президент США Джордж Буш во время визита в 2004 году. И сделал это преждевременно.

В страну потянулись западные медиа, международные делегации и потоки прямых иностранных инвестиций. Когда в 2012 году все это рухнуло, Саакашвили и его сторонники с трудом могли поверить в это. И все еще не могут.

И с чего бы Саакашвили думать иначе, учитывая окружение, которое ему потворствует без тени критики.

В СМИ часто напоминают об учебе Саакашвили в Колумбии, профинансированной за счет налогоплательщиков.

Конечно же, в Колумбии отличная магистратура права, но один год учебы в элитном западном университете вряд ли является достаточным доказательством его либерально-демократических инстинктов.

Даже когда его президентство в Грузии справедливо потеряло свой блеск с течением времени, защитники Саакашвили (и некоторые случайные наблюдатели) пытаются искусственно разделить его президентский срок на поздний автократический период и ранний – более "розовый" и демократичный.

Как будто массовые протесты в ноябре 2007 года и последовавшие затем репрессии произошли в вакууме.

Сказка о Саакашвили – это свидетельство деструктивных попыток регионального вмешательства со стороны Запада.

Это притча об ошибочном инвестировании в одного человека. Притча, которая показывает неловкое сочетание высокопарной риторики продвижения демократии и политически-мотивированного стратегического вмешательства в чужие дела.

Если уж на то пошло, Саакашвили – обычный человек, который оказался в необычных обстоятельствах и сорвал куш. В конце концов, этому подвержены лучшие из нас.

В некотором роде, он так долго был обременен преувеличенными глобальными ожиданиями, что его неудачи должны вызывать наше сочувствие и, возможно, даже жалость, но, конечно, не наше восхищение.

Источники: http://www.intellinews.com/colchis-the-saakashvili-we-wanted-the-saakashvili-we-had-136810/?source=ukraine

Автор: Michael Cecire

Перевод: Obozrevatel

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович