21.01.2020 09:34
Просмотров: 628

Один из крупнейших украинских банков слил в сеть персональные данные своих клиентов

Один из крупнейших украинских банков слил в сеть персональные данные своих клиентов

Один из крупных украинских банков «засветил» в открытом доступе банковские данные своих клиентов. Данные доступны «благодаря» расшареной папке, обнаруженной через открытый всем желающим Wi-Fi с именем банка.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил известный украинский эксперт по кибербезопасности, ведущий разработчик компании ИТ-Лаборатория Александр Галущенко, передает InternetUA.

На данный момент эксперт не опубликовал информацию о том, какой именно банк «засветил» данные, поскольку доступная информация, по его словам, оказалась «очень чувствительной».

– Информация ОЧЕНЬ чувствительная, поэтому пока ответов на вопросы «откуда, какой банк» не будет. Зато на вопрос «как получили» есть ответ: открытый Wі-Fі с именем банка, а там – расшаренная папка, – сообщил Галущенко. – Очень хочется получить ответ, что делать дальше: забыть, как бессмысленное направление, или добить эту финансовую организацию до конца. По опыту после публикаций в рамках #FRD обычно ничего не происходит: все «на морозе», с умным видом сообщают, что сами обнаружили, закрыли, а публикация – это так, ерунда от школьников. И, в то же время, пишут заявления куда только можно…

Как стало известно, о том, что данные банковской структуры находятся в открытом доступе, стало известно и сообщалось ещё год назад, но никакой реакции от финансового учреждения не последовало.

– У нас есть статья, или штрафы, или еще какая-либо жесткая ответственность, вплоть до лишения банковской лицензии за ненадлежащее хранение данных? Банки «творят беспредел», и уверены, что им все пройдет безнаказанно. Что у нас в стране выше: закон или деньги? –задается вопросом Александр Галущенко.

Напомним, в 2017-м году Украинским киберальянсом был инициирован флешмоб #FRD (#fuckresponsibledisclosure), который направлен на публичное раскрытие информации об уязвимостях информационных ресурсов украинских государственных структур и других объектов, проблемы с безопасностью которых могут существенно навредить безопасности страны. На такой шаг (открытую публикацию) украинские ИБ-эксперты вынуждены были пойти из-за того, что ответственное раскрытие (responsible disclosure – сообщение непосредственно собственнику информресурса об обнаруженных проблемах без открытого оповещения в СМИ и соцсетях) не приносило никакого результата и уязвимости оставались открытыми. В рамках #FRD были обнаружены (и закрыты) тысячи проблем украинских госресурсов, открыты уголовные дела. Однако большинство сообщений об уязвимостях были банально проигнорированы чиновниками. спецслужбами и ответственными за информационную безопасность.

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович