21.04.2018 06:39
Просмотров: 550

Пленки Онищенко: Украина снова наступает на грабли

Пленки Онищенко: Украина снова наступает на грабли

Когда украинцы наступают на грабли, им больно. Но это не мешает им повторять свои действия вновь и вновь. Пленки - не исключение, а подтверждение.

Когда на днях в сети появились новые материалы о «пленках Онищенко», украинское общество повторно наступило на старые и весьма затертые грабли. Имеет место масштабная подмена понятий, при этом ряд заинтересованных персон пытается раздуть лишь одну сторону скандала, чтобы не подставлять своих фаворитов под удар. Наша редакция решила разобраться в ситуации и напомнить, какие глобальные последствия могут накрыть украинское информационное пространство после этого скандала.

Одно сплошное "якобы"

Беглый депутат Александр Онищенко опубликовал весьма сомнительные записи разговора якобы с президентом Украины Петром Порошенко. Речь шла о бывшем министре экологии Николае Злочевском. В разговоре фигурировал Игорь Кононенко, который пытался решить вопрос поставок газа на свое предприятие. В то же время, Злочевский планировал заходить в Украину как инвестор – для этого он выкупил компанию умершего польского бизнесмена, а рента для иностранных инвесторов составляет лишь 2%. Суть вы поняли.

На пленках есть весьма аппетитный для новостных ресурсов момент: Онищенко и Порошенко якобы обсуждают сына Джо Байдена. Молодой и перспективный деятель трудился в компании Злочевского, и Онищенко акцентировал внимание на этом, поскольку данный момент гарантировал невмешательство США в преследование Злочевского за старые грешки.

Грабли №1: человек, прямо заинтересованный в раздувании скандала, вывешивает в сеть неубедительные записи, которые пока что не оценила экспертиза. Все кушают столовой ложкой и даже не ждут выводов по делу. Никогда такого не было, и вот опять.

Реакция на запись

«Батькивщина», само собой, быстро ухватилась за громкий заголовок. Сергей Власенко вовсю признается, что, по его важному экспертному мнению, пленки на 100% подлинные. И голос похож, и Порошенко в быту на русском общается. Неважно, что это будет определять экспертиза – даже если записи признают фейком, это будет полная заслуга партии «Батькивщина». Даже если голос окажется чужим, а в быту президент излагает мысли исключительно на монгольском. Власенко не привыкать, а комментарии в соцсетях и потереть можно.

Президентский лагерь говорит, что реагировать на «пленки Онищенко» нет смысла. Народный депутат Нина Южанина, представляющая фракцию БПП, успела напороться на изобличающие слова журналистов свободного и демократичного ТСН. Представьте себе, парламентарий решила не комментировать ситуацию, заявив, что этот момент ее вообще не интересует. Угадайте, кого потом назвали «нервничающей» и сразу навесили ярлык на всю партию. Да-да, весь блок на валидоле, ведь Онищенко раньше ни разу не кормил украинцев отборными фейками.

В лагере правоохранительных и антикоррупционных органов эфир чист. НАБУ сохраняет молчание: Антон Сытник решил не говорить ничего, что может быть использовано против него в суде. САП утверждает, что любые разбирательства в отношении президента может начать только глава ГПУ. В свою очередь, Юрий Луценко пожал плечами и намекнул, что для глобальных выводов ему нужно ознакомиться со всей записью разговора.

А вот интересный момент. Вы понимаете, какой крутой союзник появился у НАБУ и всех политиков или активистов, ему симпатизирующих? Александр Онищенко – это ведь не актер ТЮЗа, а беглый оппозиционер. И, представьте себе, он наехал на САП, заявив, что Холодницкий и компания помешали ему сотрудничать с НАБУ. Виталий Шабунин, Сергей Лещенко и прочие сторонники бюро могут ликовать: наконец-то нашелся еще один политик, веряющий в непорочность Сытника и прямо наезжающий на неудобного Холодницкого. Какие хорошие союзники у Сытника и компании!

Грабли №2: даже беглый депутат, ранее убивший репутацию всеми возможными средствами, не выглядит для общества индикатором большого фейка. Когда он поддерживает НАБУ, все поддерживают НАБУ, не замечая, что выступают на одной стороне с потенциальным преступником, скрывающимся от правосудия.

Подмена понятий

Новый этап раздувания «пленок Онищенко» характеризуется массовой мечтой оппозиции об импичменте, а также таинственным молчанием относительно НАБУ. Схема «очернить оппонента, промолчать про своих» действует отлично: ряд политиков и блогеров уже радостно ухватились за топовый скандал, но почему-то молчит о роли антикоррупционного бюро в этой истории. Это неправильно, и вот почему.

НАБУ закрыло глаза на некоторые погрешности Злочевского – и это факт. Спрашивать о данном инциденте надо, в первую очередь, у руководителя бюро Антона Сытника. Однако самые активные комментаторы продолжают дуть пузырь из разговора с Порошенко, опуская слово «якобы», но на серьезном тоне полностью исключают вину столь удобного антикоррупционного органа. Грандиозная подмена понятий, поскольку на Порошенко тень уже упала, а как раз Сытник имеет все шансы отмолчаться и сохранить репутацию. Несправедливо, не находите?

Также люди упорно не замечают нелепость разговора. Беседа Порошенко и Онищенко протекает в неформальной обстановке, упоминается вопрос об отдыхе, также речь идет о Тимошенко. Если экспертиза покажет, что аудиофайл слепили из всего, что было, несуразность общего сценария будет иметь смысл. Иначе хочется уточнить, какую серию «Клуба Винкс» обсуждали серьезные политики, и какой альбом «Металлики» они слушали в это время.

Для сравнения, те же «пленки Мельниченко» несли в разы больше фактажа, а сам акцент разговора был в разы логичнее. Соцсети уже начали сравнивать скандалы – но стоит отметить, что в том случае записи несли намного больше информации. Сейчас можно лишь отмечать прямую заинтересованность Онищенко в раскрутке темы, по которой он скоро выпускает книгу. Так или иначе, пленки ему выгодны, и это, в первую очередь, пиар-кампания. Вопрос только в том, почему многие люди продолжают бесплатно раскручивать тему, не получая взамен ничего, кроме ударов по собственной репутации.

Грабли №3: украинскому обществу все еще можно подавать любую «удобную» тему, не размениваясь на мелочи. Люди не собираются ничего анализировать, они ведутся на громкий заголовок и игнорируют тревожные сигналы.

Источник: coolyanews.info

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович