12.04.2021 17:29
Просмотров: 307

Полторы сотни пожаров в экосистемах. Пожарные продолжают бороться с поджогами травы и мусора

Золочевщина. Накануне здесь возникло несколько пожаров, в одном из которых пострадал пенсионер. Как стало известно позже, именно он поджег сухую траву и мусор, а потом, когда огонь взыграл не на шутку, пытался самостоятельно его потушить. 80-летний мужчина получил значительные ожоги, поэтому его госпитализировали в больницу. Уже в другом селе пожар перекинулся на садовое общество "Строитель", где уничтожил пять бытовых вагончиков. Людей в них не было.

Игорь Лупандин, пом. нач. ГСЧС в Харьковской обл.:

Причини - людський фактор. І як ми бачимо, людський фактор - це мається на увазі спалювання сміття і сухої трави не тільки на своїх приватних ділянках, а також і на сільськогосподарчих угодіях. Мається на увазі, що стосується фермерів, там також багато випалюється сухої трави. Ну, і ще це підпали підлітками.

Всего 150 возгораний мусора и камыша возникло за сутки, говорят в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. В Харьковском районе несколько пожаров на территории частного сектора перекинулись на дом и летнюю кухню. Впрочем, спасатели успели вовремя потушить пламя. Горели поля и на окраине Харькова. Местные говорят, что видели много очагов возгорания. Эти две дамы живут неподалеку и имеют свои огороды, впрочем, уверяют, никогда не поджигали мусор и ботву у себя на участках.

Лидия, пенсионерка:

Я лично складываю в вот такие кучи, и он у меня гниет, и я его потом это самое. Я ещё участок запущенный взяла и там куча большая. И вот за зиму, я вот сейчас глянула - только вот это макушечку сниму, а там уже всё гнилое. И я его потом использую.

Галина:

Мы с 90-х годов на этих полях. Те, которые огородники, они никогда не нарушают никаких правил. Всегда закапываем, оно перегнивает, кто-то компостные ямы делает, оно тоже перегнивает и удобряем. У нас никто поджиганием не занимается.

Экологи не устают подчеркивать, что выжигание травы, камыша и мусора влечет за собой ужасные последствия. Ведь, таким образом, погибают животные и насекомые, важные для окружающей среды. Также следует помнить, что поджигателям грозит и административная ответственность. Ведь штраф за такую небрежность недавно существенно увеличили и его максимальный размер составляет более чем 150 000 гривен. А если пожар имел тяжелые последствия, или унесла человеческую жизнь, то поджигателю вообще может грозить тюремное заключение.

Агентство Телевидения Новости


Темы: пожар

Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович