22.09.2020 08:17
Просмотров: 744

Прекращение огня и перемирие по-русски: За 2 часа 30 авиационных бомбежек

Прекращение огня и перемирие по-русски: За 2 часа 30 авиационных бомбежек

В воскресенье российские самолеты нанесли массированные бомбовые удары по освобожденным от банд Асада, иранцев и русских районам на западе Идлиба. Речь идет о самых масштабных ударах, нанесенных после того, как в результате турецко-российского соглашения, заключенного в марте, основные боевые действия были прекращены.

Местные источники сообщают, что русские самолеты нанесли удары по западным окраинам Идлиба. Кроме того, асадиты, русские и иранцы нанесли интенсивные артиллерийские удары по горному району Джабаль Завия на юге Идлиба.

Анкара пока никак не прокомментировала открытое нарушение Россией соглашение между Эрдоганом и Путиным.

Комментаторы указывают, что русские и их шиитские союзники – иранцы и асадиты, демонстративно нарушили соглашение о прекращении огня после встрече российской и турецкой делегаций в Анкаре, в ходе которой русские предложили туркам вывести значительную часть своих войск из Сирии, а также убрать тяжелое вооружение и средства ПВО. Турция отклонила это «предложение» Москвы.

«Эти тридцать авианалетов, определенно, являются самыми интенсивными и тяжелыми ударами с момента заключения соглашения о прекращении огня», – заявил журналистам бывший представитель повстанцев Мухаммад Рашид, который занимается отслеживанием полетов самолетов. Его сеть охватывает российскую авиабазу в провинции Латакия на западе страны.

Мониторинговые центры сообщили, что российские самолеты нанесли удары по району Хорш и городу Араб-Саид к западу от Идлиба. Российские беспилотники также нанесли удары по двум освобожденным от банд Асада городам на равнине Сахль аль-Габ, к западу от провинции Хама.

Широкомасштабных воздушных бомбардировок не было с тех пор, как мартовское соглашение между Анкарой и Москвой положило конец поддерживаемой Россией кампании бомбовых ударов, которая привела к тому, что более 1 миллиона жителей приграничного с Турцией региона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение между Эрдоганом и Путиным также снизило военную конфронтацию между двумя странами, после того как Анкара направила тысячи солдат и военную технику в Идлиб, чтобы сдержать русских, асадитов и иранцев от новых наступлений.

Западные дипломаты, отслеживающие ситуацию в Сирии, также указывают на то, что Москва пыталась оказать давление на Анкару в ходе последнего раунда переговоров в минувшую среду, требуя, чтобы Турция сократила военное присутствие в Идлибе.

По данным ряда источников в Сирии насчитывается более 10 тысяч солдат турецкой армии, дислоцированных на десятках баз. По другим данным эта цифра в 2 раза выше.

Местные источники передают, что за последние две недели наблюдался резкий всплеск обстрелов турецких баз со стороны асадитов, иранцев и русских. Разведка сообщает, что режим Асада и поддерживающие его российские и иранские войска накапливают силы у линий фронта. По мнению местных источников, противник готовится к новому наступлению, которое скорее всего начнется в Джабаль-Завия на юге Идлиба.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович