21.09.2019 07:14
Просмотров: 295

РУССКИЙ СЛЕД. Саудовцы намекают на участие России в нападении на НПЗ

РУССКИЙ СЛЕД. Саудовцы намекают на участие России в нападении на НПЗ

Министерство обороны Саудовской Аравии продемонстрировало обломки дронов и ракет в качестве доказательств, что атаки на объекты нефтяной отрасли совершил Иран.

На брифинге в министерстве обороны Саудовской Аравии заявили, что обломки указывают на пуск ракет с севера и их «безоговорочную» связь с Ираном. Тем не менее, пресс-секретарь минобороны полковник Турки аль-Малки сказал, что эксперты все еще «работают над тем, чтобы точно знать точку старта».

Окончательных выводов по поводу бомбежки садовских НПЗ пока не делают в Пентагоне.

«Мы не будем идти впереди расследования Саудовской Аравии и их оценки произошедшего. Это была атака на Саудовскую Аравию, мы поддерживаем их расследование, на месте с ними работают наши команды, но мы не будем опережать их выводы», - сказал в ходе брифинга помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффмэн в ответ на вопрос, считают ли в Пентагоне, что за нападениями стоит именно Иран.

В Вашингтоне ждут, когда Эр-Рияд определится со своей позицией. «Мы ждем, когда Саудовская Аравия закончит оценку и сделает заявление. Но я признаю, что на данный момент все указывает на то, что Иран каким-то образом несет ответственность за атаку», - отметил Хоффмэн.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео вновь прямо обвинил Иран в нападении на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена».

Расчеты саудитов и американцев строятся, в частности, на том, что атакованные нефтяные заводы находятся более чем в тысяче километров от границы Йемена, а ракета Quds-1, которая имелась в распоряжении хуситов, имеет дальность в 700 километров.

В США уверены, что ракеты были запущены с территории Ирана. Саудовская Аравия выдвинула версию, что пуск был произведен с юга Ирака.

Иран ранее демонстрировал похожие на Quds-1 модели крылатых ракет. Обе ракеты копируют советскую Х-55. Как призналась в 2000-е годы Украина, она продала Ирану несколько Х-55.

Иранцы скопировали их, но не смогли сделать для них двигатель. В итоге на иранской ракете Soumar стоит французский турбореактивный двигатель, а на хуситской Quds-1 - чешский, который вообще предназначен не для крылатых ракет, а для небольших беспилотников. Именно поэтому йеменские ракеты, как считалось до сих пор, имеют небольшую дальность.

Главное подозрения вызывает точность нанесения удара. По саудовским данным, в цели небольшого размера попали все 18 участвовавших в атаке дронов и 4 из 7 крылатых ракет.

Такую точность на расстоянии в сотни километров иранское оружие обеспечить не может, (а тем более хуситы). Иранцы не имеют собственной военной системы спутниковой навигации, а гражданские варианты GPS и ГЛОНАСС такую точность не дают, указывают военные Саудовской Аравии.

Остается только один вариант – возможности военных спутников России.

Что касается телевизионного наведение на цель возможно лишь на гораздо меньших расстояниях. Самые совершенные в этом плане считаются американские и «израильские» беспилотники. Но они теряет связь с оператором уже через 200 километров.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович