18.01.2018 08:30
Просмотров: 374

Сакральное убийство в Косово. Допустит ли Запад кремлевский удар по Балканам?

Сакральное убийство в Косово. Допустит ли Запад кремлевский удар по Балканам?

16 января в Косово был убит один из лидеров косовских сербов, глава движения «Свобода, демократия, правда» Оливер Иванович, сообщает INTERFAX со ссылкой на Associated Press.

В 64-летнего политика выстрелили неизвестные, когда он входил в здание своей партии в Косовска-Митровице в 8:10 утра по местному времени.

Адвокат Ивановича Небойса Владжич рассказал: «Он получил пять пулевых ранений, его сразу же перевезли в больницу, но врачам не удалось его спасти". Как уточнили врачи, политика было невозможно спасти из-за множества ранений в верхнюю часть туловища».

В связи с убийством президент Сербии Александр Вучич созвал экстренное заседание Совета безопасности страны.

При этом, Вучич заявил, что убийство политика Оливера Ивановича в Косово является «террористическим актом».

«Для государства Сербии – это террористический акт, и так мы и будем к этому относиться», — заявил Вучич в специальном обращении в связи с произошедшим.

В свою очередь, премьер-министр Косова Рамуш Харадинай призвал не использовать убийство одного из лидера косовских сербов Оливера Ивановича в политических целях. Соответствующее заявление Харадинай сделал во вторник после экстренного заседания созванного им Совета безопасности непризнанной республики.

«Иванович был активным в политической жизни, поэтому после этого убийства возможны политические злоупотребления и даже больше. Мы осуждаем это преступление и любую попытку использовать его в политических целях кем бы то ни было», - цитирует политика косовский телеканал RTK.

Примерно через час после убийства на одной из улиц города был обнаружен сожженный автомобиль, который, по версии полиции, мог быть использован для преступления.

Оливер Иванович в 2008–2012 годах занимал должность госсекретаря по делам Косова в правительстве Сербии. В 2016 году его приговорили к девяти годам заключения за военные преступления против косовских албанцев в 1999 году. В феврале 2017 года приговор суда первой инстанции был отменен и начался новый процесс. Политик находился под домашним арестом.

Как отмечается, убийство Ивановича может усилить напряженность в Косово на фоне попыток нормализовать связи между бывшими врагами. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, но Белград отказался ее признать.

Переговоры между Сербией и Косово в Европейском Союзе были сразу же приостановлены после убийства сербского политика. Секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич призвала все стороны сохранять «сдержанность и спокойствие».

Эти переговоры между сторонами должны были возобновиться на техническом уровне именно 16 января. Они были ранее прекращены в марте 2017 года, после того как в январе во Франции по запросу сербской стороны был арестован бывший полевой командир Освободительной армии Косово (ОАК) и нынешний премьер непризнанного государства Рамуш Харадинай (он также лидер партии «Альянс за будущее Косово»).

Сербия считает Харадиная военным преступником за его роль в руководстве партизанским мятежом в своей бывшей южной провинции Косово, объявившей о независимости в 2008 году. Французский суд 27 апреля отклонил запрос Белграда о выдаче Харадиная.

По мнению экспертов, «сакральное» убийство лидера косовских сербов Оливера Ивановича однозначно не выгодно ни Белграду, ни Приштине, а только «третей стороне». Стороне, которая теряет свое влияние в регионе и хочет разрушить хрупкий мир на Балканах в своих интересах, а также марионеткам этой стороны, которые сидят на ее финансовой и пропагандисткой игле.

Третья сторона

Еще в начале 2016 года, аналитики предупреждали, что есть очень большой риск, что вскоре может прийти назидательное напоминание ЕС о свежих, но невыученных исторических уроках в Украине: Европе надо пристальней посматривать на европейскую «болевую точку» на Балканах, а также за кремлевскими «инструментами» там.

И такое напоминание пришло уже в октябре 2016 года в Черногории, но благодаря своевременным совместным действиям черногорских и западных спецслужб планам Кремля суждено было не сбыться.

Давайте вспомним, как 16 октября 2016 года группа экстремистов пыталась устроить государственный переворот в Черногории посредством покушения на премьер-министра этого государства Мило Джукановича.

И снова-таки атака на парламент и покушение на премьера Джукановича, согласно замыслу кремлевских спецслужб, должны были погрузить Черногорию в хаос накануне вступления в НАТО. Не забывайте главную концепцию Москвы – «управляемый хаос».

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич объявил, что за попыткой переворота в стране стоят российские спецслужбы. По словам представителя черногорских властей, в подготовке убийства премьер-министра участвовал Эдуард Шишмаков, бывший заместитель военного атташе российского посольства в Польше.

По версии следствия, Шишмаков и еще один подозреваемый Владимир Попов передали 200 тысяч евро сербскому националисту Александру Синджеличу, который воевал на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов, чтобы тот нашел людей для осуществления переворота. В частности, его попросили найти снайпера, который бы застрелил премьер-министра Черногории.

Еще одним заговорщиком, согласно выводам следователя, является все тот же радикал из Сербии Неманья Ристич, который, как вы помните, через два месяца после случившегося в Черногории, фотографировался с российским министром Лавровым в Сербии.

Министр обороны Черногории Предраг Бошкович в комментарии британскому изданию «The Telegraph» сообщил, что «нет каких-либо сомнений, что переворот был профинансирован и организован российской разведкой в сотрудничестве с местными радикалами».

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов.

Мы уже неоднократно обсуждали тактику, которую избрал хозяин Кремля и его ближайшее окружение для дестабилизации ситуации в Европе.

В Москве достаточно давно придумали, как мы ее обозначаем, концепцию «управляемого хаоса»: когда беспрестанно генерируются все новые и новые кризисы, а общество не успевает разобраться (из-за массивности атак, в том числе информационных) в их первопричине. Внимание параллельно отвлекается другими событиями, а ситуация при этом усугубляется.

Сербские радикалы на службе Кремля

Но теперь обратно вернемся к убийству Оливера Ивановича, а вернее к заявлению одиозного Воислава Шешеля.

Лидер «Сербской радикальной партии» Воислав Шешель обвинил в убийстве сербского политика Оливера Ивановича западные спецслужбы, а также заявил, что данное убийство является началом новой атаки Запада, а именно США, на Сербию.

«Я думаю, что убийцы Ивановича не будут найдены, потому что я уверен, что в убийстве Ивановича замешаны западные разведслужбы и это начало новой американской инициативы на Балканах, о которой ранее объявили американцы», - сказал Шешель 16 января в прямом эфире телеканала «Россия-24», что мейнстримом понеслось по всем российским СМИ.

Да, это именно тот Шешель, который еще в ноябре прошлого года призывал правительство Сербии объявить персоной нон грата посла Украины в Белграде Александра Александровича, после того как украинский посол в интервью «Balkan Insight» заявил, что Сербия недостаточно реагирует на факты участия своих граждан в военных действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР».

В принципе, ничего другого от Шешеля можно было и не ожидать. Почему?

Потому что, еще в январе 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин встречался в сербской столице - Белграде, с лидером «Сербской радикальной партии» Воиславом Шешелем, который обвиняется Гаагским трибуналом в совершении в 1991-1993 годах военных преступлений на территории бывшей Югославии.

Сам Шешель – довольно интересный персонаж. Во время войн в Югославии начала 90-х Шешель активно участвовал в организации и руководстве добровольческими отрядами сербов. В 1991—1993 годах Шешель принимал активное участие в боевых действиях в Хорватии и Боснии как организатор вооруженных отрядов сербских добровольцев («Шешелевичи», «четники», «Белые орлы»). Эти отряды вместе с сербской армией пытались занять населенные сербами территории. По задумке Шешеля, «Великая Сербия» должна была включать Сербию вместе с провинциями Косово и Воеводина, Боснию и Герцоговину, Македонию, Черногорию, а также часть Хорватии. Помогали ему в этом и «русские добровольцы», такие как, например, небезызвестный Игорь Гиркин.

В последующем соратники Шешеля непосредственно участвовали в событиях в Крыму и на Донбассе.

Так вот, тот самый Рогозин во время встречи с Шешелем заявил: «У нас с ним старые добрые отношения еще с начала 90-х годов, поэтому встреча с ним прошла в неформальной обстановке, это была частная встреча, она никак не касается официальной программы моего пребывания в Белграде».

Во время этой встречи вице-премьер РФ подарил Шешелю несколько шкатулок с изображениями аннексированного российскими войсками Крыма, заметив, что желает и сам в скором времени получить в подарок от лидера сербских радикалов какой-нибудь предмет, символизирующий возвращение Косова в состав Сербии.

Тогда многие эксперты считали, что подобными действиями Рогозин открывает новой фронт «гибридной войны» в Европе – балканский. Конечная цель: не допустить продвижение стран региона в ЕС и НАТО.

И для этого Кремль уже давно обзавелся друзьями-радикалами, например, все в той же Сербии.

При этом, российские власти не очень-то и скрывают свои связи с радикалами. Так, в декабре 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров был замечен в компании Неманьи Ристича, которого власти Черногории обвиняют в попытке организации государственного переворота. Сам Ристич, кстати, на своей странице в «Фейсбук» позиционирует себя как полковник ФСБ и бывший агент сербской госбезопасности. Сейчас же этот человек пытается открыть небольшой «бизнес» в России.

Не Черногорией единой

В то же время неудавшаяся попытка Кремля осуществить переворот в Черногории и мятеж в Македонии станут, видимо, далеко не последними российскими дестабилизирующими действиями на Балканском полуострове.

Такое мнение еще в январе 2017 года озвучили многие эксперты в связи с высказываниями высшего руководства одной из частей Боснии и Герцеговины – Республики Сербской. В частности, ее глава Милорад Додик заявил о том, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими муниципалитетами на севере Косово, к которому впоследствии должна присоединиться и Черногория.

В одном из интервью он заявил: «Босния как государство не имеет перспективы, и что входящим в него образованиям — Республике Сербской и мусульманско-хорватской федерации — лучше полюбовно разойтись».

При этом президент соседней Хорватии Колинда Грабар-Китарович сказала, что подобного рода высказывания являются следствием вовлечения Кремля в «гибридную войну» в Боснии.

И в этом хорватский президент права: ведь Додик в этом случае является лишь ретранслятором слов идеолога «русского мира» Александра Дугина. Вот, сравните слова Додика с тем, что говорил Дугин: «Великая Сербия уже сейчас должна из лозунга превращаться в проект, идеологию, теорию… Сербская имперская весна – это дело не только наших братьев сербов, но и нас, россиян», – заявил 12 января 2017 года в программе «Директива Дугина» ее автор.

Кстати, следует сказать, что ни власти Боснии и Герцеговины, ни политическая элита Сербии не поддерживают намерения Милорада Додика. Но вот российские марионетки из сербской партии «Двери», с главой Республики Сербской уж точно согласны.

Вот что, например, говорит представитель этой политсилы в национальном парламенте Сербии Зоран Радойичич: «БиГ (Босния и Герцеговина) — это крайне нестабильное государственное образование, которое было создано искусственно, без учета интересов всех народов, его населяющих».

На самом-то деле действия Милорада Додика отнюдь не случайны, да и сам Додик фигура предельно понятная – прокремлевская. Недавно в интервью российскому изданию «Известия» глава Республики Сербской заявил, что «если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий (в Украине) не произошло бы. Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен».

К слову, именно из-за такой позиции Додика, Босния и Герцеговина не смогла ввести санкции против России в связи с аннексией Крыма и оккупацией части территории Донбасса.

В то же время Москва намеревается разыграть взрывоопасный сценарий. С осени прошлого года российские СМИ активно внедряют в информационное пространство региона идею об исламистах, которые наводняют улицы Косово, Боснии и Герцеговины. Те, мол, на фоне поражений в Сирии, ну конечно же, от ВКС РФ и армии Башара Асада, начали возвращаться на территорию Балкан. Ныне проходит активная информационная кампания, инспирированная Кремлем, по созданию внутреннего этнического и религиозного конфликта между мусульманами и православными сербами.

В подтверждение этого следует привести заявление Главы Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова в контексте «российской победы» над ИГИЛ в октябре прошлого года, где он и упомянул Балканы: «Большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут».

При этом российские эксперты прокомментировали заявления Новикова в таком ключе: «На Балканах существуют целые анклавы радикальных исламистов. Больше всех их в Боснии. Многие «бойцы джихада» приехали туда воевать в 1990-е гг., да так и остались. Чуть меньше их было в Косово, в албанских районах Македонии. Целые «ваххабитские» села есть в Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, и, разумеется, — в Боснии и Албании. На Балканах затеряться проще, да и географически они лежат между Ближним Востоком и Западной Европой. Особенно удобны Косово и Босния, где государств нет и царит полная управленческая анархия. Там легче всего скрыться, смешаться с толпой. Да и в других странах региона спецслужбы не самые сильные».

При этом аналитики уже отмечают, что противостояние сербов и албанцев будет особенно выгодно Москве, поскольку создаст иллюзию христианско-мусульманского конфликта, где воюющие против сербов албанцы могут быть мгновенно объявлены «террористами-ИГИЛовцами», которых поддерживает Запад. Такой пропагандистский продукт очевидно вызовет у российского населения больше сочувствия, чем война в Украине или даже в Сирии.

В Кремле, видимо, успели разработать не только агитационную продукцию, но и военный план. Иначе как объяснить открытие гуманитарной базы на территории Республики Сербской. Согласно слов Додика, российская база на территории Республики Сербской несет гуманитарную миссию, и помогает ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Наверное, не нужно объяснять, какой смысл российское руководство вкладывает в словосочетание «гуманитарная помощь». Все это означает лишь одно, что, с учетом последних очень неблагоприятных тенденций для Кремля на международной арене, вероятность появления новой точки нестабильности на балканском полуострове день ото дня становится все выше.

По утверждению лидера Либерально-демократической партии Сербии Чедомира Йовановича, именно на базе в Нише готовился государственный переворот в Черногории, который пытались осуществить сербские боевики, которые до этого отличились на войне в Украине, под руководством российских ГРУшников. По мнению Йовановича, сценарий мятежей в Македонии тоже писали в российско-сербском «гуманитарном центре».

К Нишу ведет след и самый свежий скандал с созданием военизированного отряда «Сербская честь» в Республике Сербская. Информацию о том, что президент Республики Сербская с помощью российских и сербских спецназовцев создает парамилитарные группировки, на днях опубликовал британский «Guardian» со ссылкой на боснийский «Žurnal».

Кабинет Милорада Додика отрицает информацию о создании военизированных подразделений, а активисты «Сербской чести» угрожают судиться и с Мектичем, и с журналистами. Молодчики утверждают, что занимаются гуманитарной работой: к примеру, раздают продуктовые пакеты нуждающимся.

Но обнародованные в СМИ их фото с оружием и в камуфляже говорят сами за себя – все в духе российской «гуманитарной деятельности». 9 января представители «Сербской чести» продефилировали на параде, который Милорад Додик организовал в честь «Дня республики» несмотря на запрет суда.

Поэтому, в европейских столицах следует учитывать, что если Путин выберет путь наименьшего сопротивления, то Балканы станут для него, по-видимому, наилучшим вариантом отвлечь внимание Запада накануне введения новых санкций и своих перевыборов.

Так что ряд мест на Балканах, российские спецслужбы руками сербских радикалов и другой своей агентуры из среды радикальных исламистов, уже обкатанных Кремлем в «гибридной войне» против Украины и в Сирии, могут превратить в реальные очаги напряженности и непосредственно с проекцией на Европу, в том числе и в ракурсе новых потоков беженцев.

Секция «Дельта», группа Информационное Сопротивление

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович