22.09.2019 09:52
Просмотров: 298

В GE рассказали о причинах поломок и падений ветротурбин

В GE рассказали о причинах поломок и падений ветротурбин

В этом году на территории Северной и Южной Америки рухнуло 5 турбин GE и многие эксперты в области ветроэнергетики были весьма озадачены случившимся. На днях главный инженер компании, который возглавил расследование этих инцидентов, наконец-то представил основные выводы проделанной работы, подчеркнув, что в случае первых четырех турбин, разрушение было вызвано рядом факторов, а не "отдельной системной проблемой".

Эд Холл, руководитель проектно-технического отдела департамента наземной ветроэнергетики в GE Renewable Energy рассказал, что для того чтобы справится с последствиями трех происшествий в США и двух поломок в Бразилии было мобилизировано более 100 человек, и задействовано опыт всей команды GE group.

Хотя в отношении последнего случая, который произошел в Бразилии 3 сентября, все еще ведется расследование, господин Холл поделился выводами касательно остальных четырех инцидентов. Первая из этих турбин, которая проработала менее шести месяцев, рухнула на ветряной ферме Casa Mesa, расположенной в восточной части штата Нью-Мексико.

В ходе исследований были выявлены две возможные причины поломок – неисправности в работе лопастей, либо проблемы связанные с функционированим систем управления.

"В двух случаях лопасти развалились прямо во время работы турбины при сильных порывах ветра, однако эти происшествия были обусловлены разными факторами", – сказал господин Холл. "Два других инцидента, по-видимому, связаны с реакцией наших систем управления на определенную последовательность событий, охвативших соответствующие регионы".

"Не похоже, что виной всему стала одна системная проблема, которая затрагивает все наши ветряки. Есть несколько отдельных сфер, которые нам нужно исследовать и урегулировать", – отметил он.

Главный инженер GE также подтвердил, что высокие скорости ветра наблюдались практически на всех пяти объектах непосредственно перед поломкой турбин.

"Совершенно верно. Причина, почему сильные ветра имеют столь важное значение, заключается в том, что чем выше скорость ветра, тем больше энергии может производить генератор. Наличие такого мощного производственного потенциала само по себе увеличивает вероятность того, что что-то может произойти".

В ходе расследования господин Холл и его коллеги консультировались с экспертами с других дочерних компаний GE, которые работают в сфере энергетики, авиационной промышленности и научно-исследовательской деятельности.

"Такие случаи бывали и ранее. С 2011 года в целом по отрасли зарегистрировано около 90 подобных инцидентов", – отметил господин Холл. Однако он также добавил: "Необычным является тот факт, что за относительно короткий промежуток время вышли из строя сразу 5 турбин".

По словам эксперта, меры реагирования принятые компанией в ответ на проблемы, выявленные в ходе расследования, включая диагностику состояния лопастей, проверку поставщиков, внесение изменений в программное обеспечение и налаживание эффективной технической коммуникаций, были проведены таким образом, чтобы свести к минимуму последствия этой деятельности как для действующих ветрогенераторов, так и для сотрудников GE.

"Я не верю, что наши клиенты могли как-то повлиять на нормальное функционирование турбин", – добавил он.

GE внедряет новое аналитическое решение для мониторинга работы массивов, которое позволит прогнозировать сбои еще до их возникновения.

"Эти системы в настоящее время установлены на более чем 150 ветряных электростанциях, мы будем продолжать распространять их по всему миру", – заявил господин Холл. Он также сообщил, что разбирательства "продолжаются, и этот процесс не завершиться до тех пор, пока не будут найдены и реализованы соответствующие решения".

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: США, электро

Загрузка...
Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович