26.11.2021 11:13
Просмотров: 364

26 ноября: какой праздник, что нельзя делать, приметы и именинники

26 ноября: какой праздник, что нельзя делать, приметы и именинники

В пятницу, 26 ноября, в Украине православная церковь почитает память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. В праздник Иоанна Златоуста принято молиться святому о том, чтобы обманщиков и взяточников настигла справедливая кара. По народному календарю – Златоуст или Иван Златоуст.

Свои именины празднуют Герман, Иван, Ян, Антон, Никифор, а по приметам сегодня – лес шумит – к беде. Что можно, а что нельзя делать в этот день, рассказывает OBOZREVATEL.

День Иоанна Златоуста

Родился будущий Святой в Антиохии (древний эллинистический город на территории современной Турции, на восточном берегу реки Эль-Аси) в середине IV века. Получив образование у лучших на тот момент философов и ораторов, Иоанн рано принял монашество, которое называл "истинной философией".

Много лет он жил в уединении в пустыне, придерживаясь безмолвия. За этот период будущий Златоуст написал множество книг и литературных работ, которые легли в основу христианских представлений об особенностях монашеского пути и священнического служения.

Испытав себя безмолвием, Иоанн стал проповедовать, и за свой редкий дар оратора был назван "Златоустом". Его проповеди легли в основу трудов-толкований Священного Писания.

Когда ему исполнилось 50 лет, его избрали Архиепископом Константинопольским. В результате дворцовых интриг Златоуста сослали в Армению, а затем в Абхазию, где Святой Иоанн умер – 27 сентября 407 года, но ради праздника Воздвижения Креста Господня память Златоуста перенесена на 26 ноября.

В народе говорили, что на Златоуста все перестает расти, замирает природа, земля покрывается снегом, что напоминает людям о наступлении зимы. Часто в этот день температура воздуха значительно снижается.

В этот день с утра люди шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. Считалось, что если у него попросить защиты от бюрократов, взяточников и обманщиков, то он их накажет. После этого люди расходились по домам и принимались лепить вареники и пельмени. Принимались за это дело всей семьей. Важно было налепить чем больше, а вечером съесть "с лихвой". Считалось, что такое усердие гарантирует в следующем году успех в делах и здоровье.

Источник: soc.obozrevatel.com/

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: досуг

Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович