27.10.2021 19:20
Просмотров: 359

Как сделать мангал своими руками

Мясо, рыба или овощи, приготовленные на мангале, имеют особый вкус. Такое нехитрое приспособление сегодня имеется на приусадебной территории практически любого частного дома. Да и жители «многоэтажек» нередко обзаводятся собственным мобильным мангалом. Ведь его (особенно в случае разборной конструкции) можно запросто взять с собой в поездку на природу или в туристический поход. Изготавливают мангал из металла, как правило, из листовой стали. Конечно, можно купить готовый вариант. Но гораздо интереснее сделать такое приспособление для приготовления шашлыка и прочих вкусняшек своими руками. К тому же для этого не понадобится много времени и усилий. Оптимальным материалом для изготовления мангала станет лист нержавейки. Такой металл выгодно отличается высокой антикоррозионной стойкостью, экологичностью, способностью выдерживать воздействие высоких температур. Давайте узнаем, как самостоятельно сделать мангал.

Как сделать мангал своими руками

Каким требованиям должен соответствовать хороший мангал

Перед тем, как приступать к изготовлению мангала, следует определиться с его размерами и другими параметрами. Вот что необходимо обязательно учесть:

  • Позаботиться о том, чтобы можно было размещать шампура на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Один шампур с надетым на него мясом или другими продуктами занимает примерно 10 (минимум 8) см — это поможет определиться с длиной.
  • По ширине такое приспособление для готовки должно быть меньше длины шампуров примерно на 15 см.
  • Над углями продукты следует располагать на высоте не больше 10 см. Поэтому нормальная глубина изделия — от 20 до 24 см.
  • Чтобы было удобно готовить, следует проделать прорези для шампуров по длине мангала.
  • Стенки должны быть достаточной толщины, это нужно иметь в виду при покупке листа нержавейки для его изготовления.
  • В боковых стенках около днища важно предусмотреть наличие отверстий, через которые будет поступать приточный воздух.

Также необходимо определиться, какой мангал нужен — мобильный или стационарный. Для соединения отдельных частей конструкции можно использовать сварку или болты с гайками, для использования которых проделывают специальные отверстия. К тому же не обойтись без соединительных уголков. Но зато возможность собрать и разобрать мангал — отличный вариант для переносных изделий, которые можно брать с собой в поездки за город, на дачу, в турпоходы и т.д.

Делаем мангал — 2 способа изготовления

По сути методы с использованием сварки и без нее существенно не отличаются. Главное преимущества сварочного способа — нет нужды загибать листы, формировать пазы и делать отверстия для крепежа. Но необходимо иметь сварочный аппарат и навыки выполнения подобных работ. К тому же для сварки нержавейки применяются особые методы, поскольку стандартные для обыкновенной углеродистой стали способы не подходят для такого металла. На практике сварочным методом изготавливают более основательные стационарные конструкции, нередко оборудованные крышей. Возле них на территории туристического комплекса, возле дома, на даче обустраивают специальные места для хранения дров или угля, беседки и другие приятности для комфортного отдыха.

Чтобы изготовить мангал без использования сварки, помимо листовой нержавейки толщиной 2–4 мм понадобятся уголки для ножек, дрель, болгарка (для ее применения необходимо купить специальный отрезной круг, предназначенный для работы с нержавеющей сталью), тиски, молоток, ножницы по металлу. Вот какой приблизительный порядок работ необходимо будет выполнить:

  1. Сделать чертежи изделия.
  2. Нанести на листе разметки для формирования днища и стенок.
  3. Разрезать заготовку с помощью болгарки или ножниц.
  4. Подогнуть нижнюю часть боковин, используя тиски и молоток. При значительной длине стенок нужно аналогично поступить и с краями, которые примыкают к коротким боковинам.
  5. Проделать отверстия на боковинах и ножках, в которые будут вставляться соединительные болты.
  6. Прорезать на длинных стенках щели, в которые будут вставляться шампура. Лучше всего сделать их на разной глубине, например, 4 см и 7 см. Так можно будет в процессе приготовления шашлыка регулировать уровень подачи жара, располагая шампура ближе или дальше от углей.
  7. Внизу проделать отверстия для притока воздуха.
  8. В случае переносного варианта не лишним будет обустроить ручки на менее широких стенках.
  9. Собрать конструкцию.

Загрузка...
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович